Гораций Герберт Китченер


Гораций Герберт Китченер – личность неоднозначная. Признанный полководец, знаток Африки, талантливый садовод, жестокий основатель концлагерей, пропагандист формы цвета хаки и человек, изобретший «шов Китченера», который до сих пор популярен у мастериц-вязальщиц – вот далеко не все удивительные факты биографии Китченера. Его смерть на борту крейсера «Хэмпшир», направляющемся в Россию, была предсказана ясновидцем Кейро. И этот факт до сих пор является источником самых фантастический версий.

Суровое воспитание и выбор карьеры

Родился Гораций в 1850 года в Ирландии в семье отставного офицера. Его семья долгое время жила в Индии, но мать плохо переносила знойную влажность индийского лета, и отец вынужден был купить ферму в прохладном ирландском климате. Мальчика с детства готовили к службе в армии, он постигал науки под неустанным отеческим контролем. В доме царила армейская дисциплина и военный порядок. Мать нежно любила сына и беспокоилась, что суровое воспитание Горация может подавить эмоции и сделать ребенка черствым.

Возможно, это и случилось: молодой Гораций Китченер сознательно выбрал карьеру военного, и принес в жертву этой цели и семейную жизнь, и радости любви. В 17 лет он поступил в Королевскую военную академию Лондона, чтобы впоследствии служить в инженерных войсках. Склонность к математике и измерениям, привитая отцом, дала прекрасные результаты. Китченер легко постигал геодезию, основы строительства мостов и переправ, работу телеграфа, устройство железных дорог. На момент выпуска из академии в 1871 году молодой лейтенант Королевских инженерных войск знал несколько языков.

Десять лет в пустыне

Китченера отправили на Восток, в Палестину. Молодой инженер, обладал невероятной страстью к работе. Он изучает военные сооружения, быт региона, традиции местного населения, арабский язык. Молодой военный быстро приобретает славу чрезвычайно скрупулезного человека, вникающего в детали, а также невероятно выносливой и сильной личности. В письмах в Англию, Китченер часто сетует на абсурдность законов, которые издают английские власти, совершенно не знакомые с местными обычаями.

За десять лет инженер побывает на Кипре, в Константинополе, Египте. Китченер быстро движется по карьерной лестнице, и в 1883 г. его назначают бимбаши (майором) в Египетской армии, состоящей из английских офицеров и египетских солдат. «Холодный рассудок», знание реалий страны, обладание языками (Китченер так хорошо говорил по-арабски, что мог переходить на диалекты различных племен), опыт жизни среди песков делали его идеальным командиром.

Покорение Судана

Интересы Британской империи не ограничивались Египтом. Соседний Судан интересовал колониальную державу. Да и вся Африка на тот момент представляла собой лакомый пирог, который пытались разделить между собой могущественные капиталистические страны. В Судане произошло восстание, в результате которого к власти пришел религиозный фанатик, провозгласивший себя Мехди (мессией).

Остатки египетских гарнизонов, возглавляемых англичанами, должны были уйти из Судана, но в 1884 году знаменитый генерал Гордон прибыл в Хартум и обосновался там, как губернатор. Повстанцы осадили город. Гордон требовал помощи, стараясь доказать правительству Англии необходимость присутствия в Судане.

Узнав об осаде Хартума, Китченер решил помочь генералу, которым восхищался с детства. Для освобождения Гордона, он сформировал армию из племен, дружественных Судану – армию Абадех. Китченер действовал быстро и решительно. Его самого было трудно отличить от жителя пустыни – загорелый, бородатый с тюрбаном на голове, он активно обучал вновь сформированные отряды. Но операция по спасению Гордона (1884-1885гг.)  провалилась – Китченер не успел.

Однако, его карьера не пострадала, поскольку стало понятно, что именно такой человек может покорить Судан и удержать власть среди племен пустыни. В 1898 году Китченер одержал блестящую победу над сторонниками Мехди под Омдурманом. Войска неприятеля разгромили, а сам командующий поднялся вверх по Нилу, где при встрече с французами, предложил им покинуть долину великой реки. Амбиции Британии были удовлетворены посредством храброго и сурового Китченера.

Война с бурами

Буры – голландские поселенцы, прибывшие в Африку в XVII веке, считавшие африканские земли своими. Трансвааль и Оранжевая республика были зонами их контроля.

Война с бурами за контроль над Южной Африкой, начавшаяся в октябре 1899 года, сделала Китченера начальником штаба лорда Робертса, главнокомандующего южноафриканскими войсками. Конфликт разрастался – ведь открыли золото и алмазы. Буры считали себя хозяевами найденных сокровищ, не считаясь с интересами Англии. 

Под руководством Китченера за несколько месяцев англичанами были покорены Йоханнесбург и Претория. Но когда столицы республик захватили, выяснилось, что война не кончена. Буры перешли в активное партизанское наступление, устроив британцам невиданное сафари, жертвами в котором стали английские солдаты. 

Война затягивалась, сводясь к бесконечным перестрелкам и погоням за многочисленными формированиями противника, которые были отлично приспособлены к жизни в пустыне, знали рельеф и подстерегали англичан в самых неожиданных местах. В 1900 году Робетс покинул Африку, так и не сдвинув чащу военной удачи в сторону Британской короны.

Китченер не знал, как сражаться в отсутствии противника. Но вскоре он создал план, благодаря которому Англия смогла завершить непопулярную войну. В результате он создал мобильные отряды, построил систему блокгаузов, переодел солдат в форму хаки, построил те самые позорные концлагеря для семей буров. В 1902 Китченер заключил с африканерами (бурами) Феринихингский мирный договор, что стало его неоспоримым достижением в глазах английского общества.

Загадочная смерть

Китченер дослужился до самого верха карьерной лестницы, военного министра Великобритании. Его помнили в Африке, как строителя железных дорог, ирригационных систем, телеграфной связи. Накануне первой мировой войны Китченер, возглавлявший армию, внушал уверенность в победе для всех слоев населения.

В конце мая 1916 года Китченер засобирался в Россию. Его миссия была невероятно важной, к тому же он вез с собой первоначальный кредитный взнос – десять миллионов фунтов стерлингов! Золотые слитки погрузили на крейсер «Хемпшир», куда последовал и лорд Китченер.  5 июня 1916 года крейсер затонул, подорвавшись на шальной немецкой мине. Как и предсказывал Кейро, министру было 66 лет.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?