Альфред Тайер Мэхэн - кратко


Звание великого флотоводца вряд ли подходит для этого человека, так как ему не довелось быть командиром морской эскадры. Однако его письменные труды о том, как овладеть превосходством на морских акваториях, оказали значительное влияние на понимание значения флота для страны не только в Соединённых Штатах, но и в других морских державах мира.

Его ранние годы

 

Дата рождения − 1840 год, 27 сентября, место рождения − Уэст-Пойнт (штат Нью-Йорк). Отец − Деннис Мэхэн, преподаватель Военной академии, мать − Мэри Мэхэн. Учился в средней школе Сент-Джеймс. По окончании поступил в Колумбийский университет. Но проучился там всего лишь четыре семестра и, вопреки желанию отца, стал студентом Военно-морской академии США, которую и закончил успешно (второй на курсе по успеваемости) в 1859 году.

Его карьера

 

Свою карьеру военного моряка Мэхэн начал в Бразильской флотилии. Уже в 1861 году ему присваивается звание лейтенанта. Во время Гражданской войны принимал участие в сражении при Порт Роял. Также был участником блокады в составе Западной флотилии. Присвоено звание капитана в 1885 году.

 

В этом же году начинает преподавательскую деятельность в открывшемся в Ньюпорте военно-морском училище на факультете стратегии и истории флота. Со временем Мэхэн сумел добиться для учебного заведения более высокого статуса – «Центр подготовки старшего офицерского состава».

 

Проведя несколько месяцев службы на кораблях американского флота, Альфред вновь возвращается в учебное заведение, но уже в качестве его президента. Оставался на этом посту с 1892 по 1893 год. Дальше последовало назначение командиром крейсера «Чикаго», который входил в состав эскадры, совершавшей поход по европейским морским державам. К этому моменту он уже был известен благодаря своим книгам в большинстве стран, поэтому везде Мэхэну оказывался почёт.

 

В 1896 году офицер вновь возвращается к преподавательской деятельности и занимается этим до начала войны с Испанией в 1989 году. Во время боевых действий он состоит на службе у правительства Соединённых Штатов в качестве военного советника при Генеральном штабе флота США.

 

Принимал участие с американской стороны в мирной конференции, проходившей в городе Гаага в 1899 году. С 1902 года занимает пост президента Ассоциации американских историков. В 1906 году вышел в отставку в звании контр-адмирала. Ушёл из жизни в 1914 году, 1 декабря.

Его труды

 

Среди слушателей Высшего военно-морского училища лекции Альфреда Мэхэна всегда пользовались высокой популярностью. Часть из них он выделил в отдельную книгу и опубликовал в 1890 году («Влияние морской силы на историю»). Это труд принёс почёт и уважение офицеру не только в Америке, но и за её пределами. Имя Мэхэна, как морского стратега, стало известно и почитаемо во многих странах мира.

 

Спустя 2 года новый труд − «Влияние военно-морской силы на историю Французской революции». В обеих книгах последовательно пропагандировалась мысль о том, что никакая страна не может претендовать на господство в морских просторах без надлежащего оснащения современными боевыми кораблями.

 

Оборонять берега − это прерогатива армии. Стратег продвигал идею о том, что стране необходимо иметь военные базы для флота не только на собственной территории, но и за её пределами, на землях других стран. В частности, на Кубе, на Гавайях и на Филиппинах. Ещё автор указывал на необходимость постройки канала на Панамах, который бы способствовал увеличению маневренности американского флота.

 

Также, из под его пера вышли биографии некоторых знаменитых морских полководцев. В частности, Фаррагута и Нельсона. Было написано ещё несколько трудов по военно-морской стратегии, которые тоже стали известны и популярны во всём мире. Не потеряли они своей актуальности и в современном мире и до сих пор продолжают переиздаваться.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?