Фердинанд Фош - кратко

 


Первая мировая война - первый глобальный конфликт в истории человечества. Она закончилась в ноябре 1918 года, когда было подписано перемирие в Компьене. Финальную подпись под капитуляцией Германии подписал французский главнокомандующий Фердинанд Фош. Именно его действия помогли разгромить Германию в 1918 году и наконец-то закончить войну.

Детство и начало военной карьеры

Фердинанд Фош родился 2 октября 1851 года в Тарбе (Франция) у подножия Пиренеев. Он был сыном чиновника, правнуком Наполеона Бонапарта. Воспитывался в атмосфере культа наполеоновских традиций. Он получил образование в иезуитских колледжах св. Михаила в Сент-Этьене и Св.Климент в Меце. После начала франко-прусской войны в 1870 году он добровольно пошел в армию 4-го пехотного полка, но в боевых действиях участия не принимал. Демобилизовавшись в марте 1871 г., он поступил в Политехнический институт в Париже. Но уже спустя год учебы заявил родителям о том, что скучает по военной службе и хочет стать военным.

Окончил Офицерское инженерное артиллерийское училище. Офицерское звание получил в сентябре 1874 г., проходя службу в 24-м артиллерийском полку. В 1887 году окончил Академию Генерального штаба (АГШ). В 1887–1889 годах служил в 3-м отделе Генерального штаба. Преподавал тактику в военном училище, но из-за религиозных взглядов был уволен. Дело в том, что Фош был ревностным католиком, а во Франции (часть которой тогда были протестанты) тема религии не особо приветствовалась, тем более в военных учебных заведениях. Тем не менее, в 1903 году он был произведен в чин полковника и принял командование 35-м артиллерийским полком, а в 1905 году ему было присвоено звание бригадного генерала. С 1913 г. командир 20-го армейского корпуса, во главе которого начал участвовать в Первой мировой войне в составе 2-й армии.

Первая мировая война

Во время битвы на Марне армия, которой он командовал, проявила большую храбрость и сопротивление. 4 октября он был назначен помощником верховного главнокомандующего генералом Жозефом Жоффром с задачей координации действий всех армий, действующих на севере Франции. В ноябре 1914 года он принял участие в Грюнвальдской битве, в ходе которой координировал действия союзных частей армии. В январе 1915 г. назначен командующим Северной группой армий, принимал участие в наступательных операциях, в том числе он командовал наступлением в Артуа, а с июля по ноябрь 1916 года участвовал в битве на Сомме.

С января по март 1917 года временно командовал 7-й и 8-й армией. В апреле 1917 года он был с миссией в Италии, где в случае необходимости согласовывались условия ввода английских и французских войск в страну. Во время кризиса на фронте в марте и мае 1918 года, когда немецкие войска угрожали Парижу, он проявил твердый характер, мужество и готовность взять на себя ответственность. Благодаря этим особенностям он привел к прекращению боевых действий и заключению мира. Он был главным представителем Франции на переговорах о прекращении огня в ноябре 1918 года, лично диктуя условия прекращения огня немецкой стороне. Как главнокомандующий всеми союзными войсками на Западном фронте, он подписал перемирие в Компьене. 

Послевоенное время

В 1918–1920 годах он был одним из организаторов военной интервенции в Советской России. С 1919 года он был президентом Высшего военного совета. Консультировал польских военных во время советско-польской войны, за что в 1923 году получил звание маршала в Польше. Фош был непримиримым врагом Германии, он стремился к их окончательному уничтожению, чтобы они больше не угрожали Европе. Он планировал совместное нападение с Польшей на Германию, которое должно было разделить Германию пополам. Он умер 20 марта 1929 года в возрасте 78 лет в Париже. С похоронной речью выступил президент Франции Раймон Пуанкаре.

Когда Фердинанд Фош узнал условия переговоров в Версале в 1919 году, он сказал, что наступил не мир, а всего лишь перемирие на 20 лет. Его слова оказались пророческими. 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?