Хияхиро Того - кратко

Имя командующего японским флотом во время морских сражений русско-японской войны известно всем, кто интересуется историей. Хияхиро Того останется в памяти потомков как мужественный воин и благородный офицер.

Начало пути

Родился Того 27 января 1848 года в семье военнослужащего в японской провинции Сацума, расположенной на острове Кюсю. Здесь же находился и крупный портовый город Нагасаки, куда прибывали иностранные корабли. Глядя на них, японские мальчишки мечтали о дальних плаваниях. В 1867 году Того вместе с братьями поступил на службу во флот правителей Сацумы, а через год принял участие в боевых действиях гражданской войны Босин на корабле «Касуга».

Он окончательно решив посвятить свою жизнь морю, в 1871 году молодой человек прибыл в Токио, чтобы поступить в морское училище. В следующем году он и ещё одиннадцать кадет были направлены на учебу в Англию. В течение семи лет Того получал военно-морское образование, учился математике и путешествовал вокруг света. Англия строила первые японские корабли, за постройкой одного из них наблюдал Того. В 1879 году он вернулся на родину на борту корабля береговой охраны «Хиэй», который также был построен в Великобритании.

Карьерный рост

После учебы Того стал подниматься по службе. Уже в следующем году ему присвоили звание капитан-лейтенанта, в 1882 - он стал помощником командира, а затем и командиром канонерской лодки. Звание капитана Того получил в 1887 году. До 1894 года он осуществлял командование крейсерами военно-морской базы.

Во время войны Японии с Китаем крейсер «Нанива» под командованием Того произвел первый выстрел по кораблю «Цзиюань» и отличился в сражениях с китайским флотом. Например, уничтожил пароход Британии, используемый для перевозки китайских войск «Коушинг».

В 1898 году Того был удостоен звания вице-адмирала. Обострение политической обстановки, ихэтуаньское (боксерское) восстание послужили причинами действий Японии совместно с европейскими странами. Того было поручено командование японской эскадрой.

Вместе с продвижением адмирала Того по службе укреплялась военно-морская мощь Японии.

Русско-Японская война

В 1903 году Того назначили командующим Объединенным флотом, а в следующем году он получил звание полного адмирала.

Ночью 27 января 1904 года были атакованы русские корабли в Порт-Артуре. Началась война Японии с Россией. Геройски погибли крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Японский флот под командованием Того заблокировал в Порт-Артуре эскадру русского флота. Потеряв два броненосца, Того сумел разбить Тихоокеанскую эскадру.

Применяя данные разведки и радиосвязь, 27 мая 1905 года адмирал Того готовился к встрече второй эскадры. Понимая важность сражения, он обратился к матросам с призывом исполнить каждому свой долг. Во время боя он находился на верхнем мостике корабля «Микаса». Используя грамотные тактические приемы, в сражении под Цусимой японский флот разгромил Вторую Тихоокеанскую эскадру.

Командующий русской эскадрой Рожественский получил тяжелое ранение и попал в плен. Проявлением благородства стало посещение Того русского адмирала в госпитале. Противники обменялись рукопожатиями и словами восхищения мужеством друг друга.

В результате русско-японской войны Япония приобрела статус великой тихоокеанской державы.

Одержав победу в сражении под Цусимой, Хияхиро Того стал национальным героем. Флагман японского флота «Микаса» превратили в мемориал. Того оказывались всевозможные почести. Император присвоил ему титул графа.  В 1913 году Того был присвоен почетный титул Маршала флота

Во время Первой мировой войны Того участвовал в воспитании будущего императора Хирохито. Затем подал в отставку.