Вирджиния Вулф (1882-1941) - кратко

 


Детство и юность

Вирджиния Вулф родилась в семье писателя и историка 25 января 1882 года в Лондоне, Англия. Семья была многодетная, большая; в доме царила атмосфера английской литературной интеллигенции конца 19 века.

 У Вирджинии было 3 брата и 3 сестры, но наиболее близка она была со своей старшей сестрой Ванессой. Уже к пяти годам у девочки начал проявляться писательский талант: вместе с братьями и сёстрами они любили придумывать различные сказки и истории. Родители поддерживали юную Вирджинию в желании заниматься литературой.

В 13 лет она пережила трагическую смерть матери, которая впоследствии стала важной фигурой в её творчестве. Данное событие сильно сказалось на психическом здоровье Вирджинии. Смерть сводной сестры в 1897 году также повлияло на её душевное состояние. 

Яркое, местами трагическое детство отразилось как на здоровье, так и на творчестве Вирджинии Вулф.

 

Образование

По традициям конца 19 века Вирджиния, как и многие девочки того времени, обучалась дома, преимущественно гувернантками и родителями. Ей и её сестрам преподавали иностранные языки, историю, арифметику, а свободный доступ к домашней библиотеке способствовал расширению кругозора. 

В 1897-1899 гг. Вирджиния училась в Королевском колледже Лондона под руководством выдающихся преподавателей. Там она изучала такие дисциплины, как история, немецкий, греческий и латинский языки и т.д. Там же она открыла для себя и феминизм.

 

Творчество

Вирджиния Вулф – одна из ключевых фигур модернистской литературы первой половины 20 века. Её романы покорили не только простых обывателей, но и известных литературных критиков. Стоит заметить, что значительное влияние на творчество Вирджинии Вулф оказала русская литература. В её произведениях провозглашаются идеи гуманизма, феминизма, пацифизма, которых она сама придерживалась. Говоря про феминизм, Вирджиния стала одной из самых ярких представительниц этого движения. Уже тогда она говорила о важности равноправия между мужчинами и женщинами.


Последние годы

После написания своего последнего романа («Между актами») Вирджиния впала в затяжную депрессию. Начало Второй мировой войны, уход мужа на войну, разрушенный немецкими бомбардировками дом – всё это стало последней каплей для писательницы. И 28 марта 1941 года она утопилась в реке Уз неподалеку от дома. 

 

Известные произведения

  • «Миссис Дэллоуэй»
  • «Своя комната»
  • «На маяк»
  • «Комната Джейкоба»
  • «Ночь и день» и др.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?