Джордж Буль – краткая биография

 


Великий математик, создатель математической логики Джордж Буль родился 2 ноября 1815 года на востоке Англии в Линкольне. Отец Буля был ремесленником, изготавливающим обувь, а мать - камеристкой. Отец будущего гения, занимавшийся не только своей основной работой, но и познанием точных наук, был первым, кто начинал учить Джорджа математике и логике, а также обучал маленького Джорджа сборке оптических приборов. Однако, несмотря на последующие обучение в школе, способности мальчика проявились не сразу, а сам Буль увлёкся классической литературой.


          Когда мальчику исполнилось двенадцать лет, будущий гений знал множество языков, в числе которых были латынь, греческий и некоторые другие европейские языки. Так как семья Джорджа была бедной, Буль окончил лишь начальную школу, а после стал самостоятельно продвигаться по тернистому пути математика-самоучки.
С 16 лет молодой Джордж работал помощником учителя, а в 20 уже имел свою собственную школу. С этого времени Буль стал активно изучать математику.

 
Первые труды и признание


          Начиная с 1839 года, Джордж предлагал для публикации различные статьи, касающиеся проблем математики тех времён, в кембриджский журнал, где и была опубликована его первая работа, посвящённая поиску неизвестной под знаком производной или дифференциала и изучению проблем линейных преобразований в алгебре, а в 1844 году Буль удостоился чести носить медаль Королевского общества.


          Осознав, что его математика применима к логике, Буль издал работу, смысл которой был в том, что логика ближе к математике, нежели к философии. Это привело к тому, что в 1849 году математик стал профессором математических наук в Королевском колледже Корка, получив признание всего мира.

 
Основы алгебры логики


 
          Более поздние руды Буля, написанные им в 1847 и 1854 годах, стали тем, с чего началось познание алгебры логики, и доказывали связь этих наук друг с другом. Суть алгебры логики заключалась в трёх главных операциях, которые должны были сделать поиск правильного решения наиболее простым и эффективным. Несмотря на неоднозначное мнение других математиков об алгебре логики, Джон Буль смог доказать её значимость, создав систему способную кодировать различные высказывания. За свой вклад в развитие науки великому математику было присуждено членство в Королевском обществе в 1857 году, а его труды 1859-1860 годов внесли неоценимый вклад в развитие науки.

 
Личная жизнь и смерть


 
          Джордж Буль вступил в брак с Мэри Эверест, племянницей профессора Королевского колледжа. Это был тот случай, когда возраст действительно не был помехой любви, ведь разница в 17 лет между супругами не оказала отрицательного влияния на их отношения.


          Мэри не разделяла увлечённости своего мужа поэзией и точными науками поэтому чтобы прекратить это, она сожгла все стихи мужа, раз и навсегда поставив точку в увлечениях своего мужа. Это не испортило отношения между супругами, скорее наоборот: Джордж смог отпустить своё прошлое и полностью посвятить себя тому, что у него получалось лучше всего.


          В семье Буля родились пять дочек: Мэри, Маргарет, Алисия, Люси и Этель Лилиан. Мэри стала матерью трёх талантливых детей, в будущем ставших учёными в области физики и энтомологии, Маргарет является матерью английского учёного Джеффри Тейлора, Алисия получила учёную степень в области математики, Люси стала первой женщиной-профессором в Англии и руководила кафедрой химии, а Этель Лилиан написала известный во всём мире роман «Овод» и посвятила себя писательству.


          После смерти Джорджа его жена занималась тем, что объясняла важность вклада её мужа в развитие логики.


          Сам Буль умер от простудного заболевания, которое он подхватил, попав под сильный ливень и проведя лекции в мокрой одежде. Затем болезнь переросла в пневмонию, которая не поддавалась лечению и вскоре забрала жизнь талантливого математика. Смерть пришла за ним 8 декабря 1846 года на 49 году жизни.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?