Лаэннек (1781–1826) - краткая биография

 


Рене Лаэннек – выдающийся французский медик, анатом, основоположник аускультативного метода диагностики заболеваний.

Рене появился на свет 17 февраля 1781 года на северо-западе Франции (Кемпер). Будучи пятилетним ребенком, он остался без матери и был отдан в католическую церковь на воспитание аббату (отец не решился брать на себя ответственность воспитания мальчика, часто страдавшего от приступов астмы и лихорадки). В 11 лет Лаэннека забрал к себе его дядя Гийом Лаэннек – знаменитый врач и ректор университета Нанта.

Мальчик окончил в 1795 году классическую школу. Сразу после школы он начал проявлять интерес к медицине и периодически посещал госпитали Нанта, где и познакомился с хирургом Гийомом Дюпюитреном (впоследствии одним из его любимых и уважаемых врачей).

Когда юноше исполнилось 18 лет, он попал на службу в армию в качестве ассистента хирурга. Через два года был замечен медиками М. Бишем и Ж. Корвизаром (личный врач императора Наполеона Бонапарта), под руководством которых работал врачом в одной из лучших парижских больниц.

Ученая деятельность Лаэннека началась с 1802 года: он выпустил множество научных работ, наиболее известные из которых были посвящены клинике цирроза печени, аменореи и перитонита, строению мозговых оболочек.

После этого Рене активно начал практиковать частную врачебную практику, наблюдал на дому больных с разнообразными патологиями. Опыт, полученный им во время обследований пациентов, послужил основой для публикации статей в «Медицинском журнале». В дальнейшем редактора журнала пригласили на должность лейб-врача кардинала Й. Феша (дядя Наполеона). 

В 1816 году Лаэннек, будучи врачом в госпитале Неккер во Франции, создал прибор для выслушивания звуковых явлений, возникающих в результате работы внутренних органов – стетоскоп. Идея пришла к медику во время очередного обследования пациентки с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Данные перкуссии и непосредственной аускультации (прикладывание уха к сердечной области) не дали ему никаких результатов. Тогда Лаэннек решил, что услышать сердцебиение более отчетливо ему поможет нехитрое приспособление в виде бумаги, свернутой в цилиндр. На его удивление этот метод сработал! В дальнейшем он разработал оригинальный стетоскоп из орехового дерева. Изначально прибор назывался «цилиндром», позже медик переименовал его в «стетоскоп», что переводится с французского как «осматриватель грудной клетки».

Вклад Лаэннека в медицину связан не только с развитием аускультации. Врач развивал и метод перкуссии, предложенный еще в 1761 году венским врачом Ауэнбруггером. Рене перевел трактат о перкуссии на французский язык в 1808 году, добавив в него свои комментарии. Таким образом, он широко распространил метод перкуссии в больницах Франции.

Изобретение стетоскопа стало прорывом в медицине и диагностике. При помощи опосредованной аускультации были выявлены различные симптомы дыхательной системы, улучшилась диагностика патологий сердца.

В 1819 году Рене Лаэннек выпустил «Трактат о непрямой аускультации болезней сердца и легких», где четко описал клинические проявления туберкулеза легких.

С 1823 года известный врач стал членом академии медицины во Франции и доучился до профессорского звания, работал в клинике Шарите в Германии.

В середине июля 1826 года при препарировании трупов в секционном зале, врач порезал себе указательный палец. На ране с течение короткого периода образовался туберкулезный бугорок, он стал причиной развития у медика милиарного туберкулеза. 13 августа 1826 года Рене Лаэннек скончался.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?