Елизавета Тюдор - кратко

 


Королева девственница, последняя из рода Тюдоров, королева протестантка. Такими эпитетами награждали Елизавету современники и награждают спустя несколько столетий. 

 

Во времена ее правления наступает благоприятное время для развития Англии, расцветает культура и искусство. Англия прочно устанавливает свои позиции в мире как одна из могущественных держав.

 

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ЕЛИЗАВЕТЫ

 

Будущая королева Англии родилась 7 сентября 1533 года. При рождении девочке утвержден титул принцессы Уэльской, и она считается наследной принцессой. Девушка воспитывалась в протестантской вере. Верность протестантам она пронесет через всю жизнь. 

 

Отец девочки, король Генрих VIII, имел шесть жен. Часть из них была казнена, сослана в 

изгнание или умерли при родах. Цель его женитьбы состояла в получении наследного принца. Что и было сделано последней из жен.

 

Насмотревшись на расправы своего отца с матерью и мачехами, Елизавета с ранних лет приняла решение посвятить себя стране и народу и никогда не выходить замуж.

 

После смерти Генриха, престол занимает королева Мария. Ее правление длилось недолго, и в конце 1558 года она скончалась. Елизавета становится королевой Англии и Ирландии.

 

ПРАВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ИЗ ТЮДОРОВ

 

15.01.1559 года стал днем коронации новой королевы. Первыми решениями правительницы стало возвращение права протестантам совершать религиозные обряды открыто. Но, одновременно приверженцам католического направления не было запрещено посещение богослужения и совершения обрядов.

 

За время правления Елизаветы Англия утверждает себя как могущественная морская 

держава. В это время английский флот разбивает Испанскую флотилию и утверждает себя лидером на морях. 

Королева поддерживает строительство морских кораблей и храбрых завоевателей. Последние не только грабили корабли противника, но открывали и захватывали новые колонии.

 

Так 31 декабря 1600 года был подписан документ об утверждении «Ост-Индской компании». Благодаря данной хартии утверждалось не только монопольная торговля, но и негласный захват, и подчинение Индии и стран Востока.

 

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВЕЛИКОЙ КОРОЛЕВЫ

 

Последнее время жизни Елизаветы прошли в меланхолии и депрессии. Долгая жизнь и постоянное напряжение на государственном служении подорвало здоровье женщины. Она осталась незамужней и не родила наследника.

 

24 марта 1603 года отошла в мир иной последняя представительница Тюдоров и на престол взошла династия Стюартов.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?