О. Генри. Гений, ушедший рано

Многие писатели вошли в историю под своими псевдонимами. Однако это ни в коей мере не умоляет ни их таланта, ни гениальности созданных ими произведений. Так произошло и с Уильямом Сидни Портером, более известным как О. Генри. Он стал автором множества новелл и небольших рассказов, повествующих о судьбах и проблемах низших слоев населения, чем трогал до глубины души множество своих читателей.

Тяжелая жизнь с самого начала

Появился на свет будущий гений пера в сентябре 1862 года в городе Гринсборо в Северной Каролине. 11 числа в семье доктора из провинции Портера родился сын, которого назвали Уильямом Сидни. Он стал вторым ребенком в семье. Мальчик рано познал горечь потерь. Когда маленькому Уильяму исполнилось 3 года, от болезни умерла его мать. Отец запил и, не желая обременять себя воспитанием троих своих сыновей, отдал их собственной сестре. Под присмотром родной тети Уильям рос и окончил школу.

Нелегкая жизнь заставила его рано начать работать. Имея образование фармацевта, молодой человек трудился сначала в аптеке, принадлежавшей его родственникам, потом после переезда в Техас был работником ранчо, бухгалтером и счетоводом в одном из банков.

Первая женитьба и бегство из страны

В возрасте 25 лет Уильям Портер женился. Его супругой стала Атоль Эстес. У счастливой пары в 1889 году родилась дочка Маргарет. Жизнь начинала налаживаться.

Первые произведения вышли из-под пера автора еще в 1880-х годах. Проживая в столице Техаса, и работая в банке, Уильям Потер в 1894 году начал печатать журнал, который он назвал «The Rolling Stone». Львиная доля публикуемых в нем рассказов и новелл была написана именно владельцем и издателем журнала.

Спустя всего год журнал был закрыт, а Портера уволили из банка, заподозрив его в неких махинациях с финансами. Молодой человек, оставив семью, уехал в Гондурас, пытаясь избежать суда над собой. Но жизнь в Латинской Америке не была долгой. Через полгода Портер узнает, что его супруга смертельно больна и возвращается в США. Атоль Эстес не стало в 1897 году. После похорон Портер был осужден и отправлен на 3 года и 4 дня отбывать заключение в тюрьме штата Огайо.

Начало писательской деятельности

Как это ни странно, но литературный талант Портера раскрылся именно в тюрьме. Там он взял себе псевдоним О. Генри. Свой дебютный рассказ под ставшим известным всему миру псевдонимом автор написал в 1899 году. Он назывался «Рождественский подарок Дика-Свистуна».

Досрочное освобождение О. Генри из тюрьмы произошло в 1901 году. Первое десятилетие 20 столетия стало временем расцвета литературного таланта О. Генри. Он не перестает писать и активно публиковаться.

Быстрый взлет и короткая творческая жизнь

Уже к 1904 году писатель переезжает в Нью-Йорк. Здесь автор сотрудничает сразу с несколькими издательствами. О. Генри пишет много рассказов и новелл. Перу автора принадлежит всего один роман, получивший название «Короли и капуста». Да и полноценным романом его назвать нельзя ведь, по сути, он состоит из нескольких новелл, объединенных одним местом действия и одними и теми же героями. Вообще 1904 год стал самым плодотворным в литературной жизни писателя. Кроме романа свет увидели 66 рассказов и новелл.

Вторая женитьба и закат гения

В 1907 году О. Генри женился второй раз. На этот раз его супругой стала школьная любовь писателя Сарра Коулман. Союз оказался не счастливым, и через 2 года жена ушла от писателя.

На это было много причин, одной из которых стало безудержное пьянство О. Генри. Уже к 1908 году здоровье писателя заметно ухудшилось. К заболеванию диабетом добавился еще и цирроз печени. Они-то и свели гениального автора в могилу.

О. Генри скончался в 1910 году. 5 июня сердце писателя перестало биться. Он был похоронен в родной Северной Каролине на кладбище города Эшвилл.