Фредерик Слей Робертс - кратко

 


Фредерик Робертс с детства выбрал карьеру военного. Ему предстоял жизненный путь сквозь сражения во славу Британской короны. Он станет успешным военачальником, рыцарем многих орденов, фельдмаршалом.

 

Первое назначение

 

Фредерик Слей Робертс родился в 1832 г. в индийском городе Канпур. Отец, майор Эбрахам Робертс, служил в Ост-Индской компании. Будущее сына было определено однозначно – военное училище.

 

4-х лет от роду Фредерик уехал в Англию. В метрополии он получил образование в частной школе. Затем окончил Королевское военное училище в Сандхерсте.

 

В возрасте 19 лет в 1951 г. Робертс-младший получил первое офицерское звание. Второй лейтенант Фредерик Слей Робертс уехал в Пешавар. Его назначили в Бенгальский полк артиллерии под командованием отца.

 

Известность

 

Робертс участвовал в подавлении восстания сипаев в 1857–1859 гг. В боях отличался недюжинной храбростью. Лично возглавлял кавалерийскую атаку. Под ним 3 раза убивали лошадь. Получал ранения, но в тыл не уходил. 2 января 1858 г. сам в схватке отбил знамя части, захваченное врагами.

 

В Индии Робертс проявил способности к службе и занимал административные должности. Но и в военных экспедициях принимал участие:

 

  • 1863 г. – Умбейлская;
  • 1868 г. – Абиссинская;
  • 1871 г. – Лушайская.

 

Известность пришла к Фредерику Робертсу в 1878 г. Англия и ее протекторат Индия пытались заключить договор с Афганистаном и превратить его по сути в колонию. Афганский эмир понимал, что народу грозит кабала. Он отказался от подписания документа.

 

Англичане решились силой поставить страну под контроль. Задачу выполнил генерал-майор Робертс. Его войска создали на восточной границе укрепленные пункты и искали повод для наступления.

 

Робертс направил свою дивизию в Афганистан. Без труда оккупанты заняли Кабул и поставили губернатора. В стране вспыхнуло народное восстание, объявленное «священной войной». На индийской границе активизировались свободные племена. В 1879-1880 гг. генерал с небольшой армией воевал с превосходящими по численности повстанцами.

 

Решающее сражение произошло 1 сентября 1880 г. Англичане 3 недели шли горными тропами и обрушились на афганцев на открытой местности. Робертс разгромил их главные силы и закончил войну. После этой битвы он получил титул герцога Кандагарского.

 

За время боевых действий Ф. Робертс стал самым популярным генералом в английской армии и получил прозвище «Бобс». С 1883 г. имел чин генерал-лейтенанта. 2 года спустя назначается командующим войсками в Индии.

 

Вскоре экспедиционный корпус под началом Робертса провел операцию в Бирме. В результате Британия аннексировала страну в 1886 г.

 

В 1893 г. генерал Ф. Робертс вернулся в Англию. С 1895 г. он главнокомандующий в Ирландии и фельдмаршал.

 

Британия против буров

 

В октябре 1899 г. буры выступили против англичан. События развивались для Великобритании довольно печально. Буры одерживали победы одна за одной.

 

В декабре Робертс отправился в Южную Африку и занялся преобразованием действующей армии. Постепенно он переломил ход войны и в феврале 1900 г. нанес бурам существенное поражение.

 

В июне пала Претория. Фельдмаршал объявил вхождение Оранжевой республики и Трансвааля в Британскую империю. Но буры не сдались. Разгорелась партизанская война. Англичане несли потери.

 

Робертс уничтожал опорные пункты партизан. Население загонял за колючую проволоку. Появились первые концентрационные лагеря. Планомерно английские отряды теснили партизан в загоны, где уничтожали непокорных.

 

Возвращение

 

В 1901 г. Фредерик Робертс вернулся из Африки в Англию. Получил награды и был назначен главнокомандующим Британской армией. В 1904 г. вышел в отставку.

 

В 1914 г. добровольно отправился на фронт. В ноябре в Индии заболел пневмонией и умер. Тело его переправили в Лондон и похоронили в соборе святого Павла.

 

Мужеством Ф. Робертса восхищался английский народ. Друзья и враги отдавали должное его храбрости. Он умер овеянный славой выдающегося полководца. И славой жестокого колонизатора.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?