Джордж Пибоди - кратко

 


Джордж Пибоди (18. 02. 1795 – 04. 11. 1869) - американский и британский предприниматель и меценат, один из богатейших людей XIX века, создатель Peabody Trust - одной из крупнейших и наиболее успешных компаний того времени в сфере финансовых услуг. 

Но прославился Джордж Пибоди отнюдь не успехами в бизнесе и отнюдь не благодаря им еще при жизни, в 1868 году, удостоился переименования городка Саут-Денверз  в американском штате Массачусетс, где он родился, в Пибоди. Этот человек вошел в историю благодаря тому, что значительную часть своего огромнейшего состояния пожертвовал на благотворительность, а также на развитие образования и науки

 

Ранние годы    

 

Родился Джордж Пибоди в очень небогатой многодетной семье. Трудовую деятельность был вынужден начать уже с 11 лет. Сначала трудился, говоря современным языком, разнорабочим в продуктовом магазине, потому помогал в делах своему старшему брату и дяде. Во время англо-американской войны 1812 году успел побывать и на военной службе. И там подружился с еще одним военнослужащим, Элайшей Риггсом. Демобилизовавшись, они решили открыть совместный бизнес по продаже импортируемой из Европы одежды. Риггс, будучи человеком состоятельным, обеспечил стартовый капитал, а практически полностью руководил делом Пибоди. Бизнес процветал. 

 

Создание финансовой империи

 

После отхода Риггса от дел в 1830 году Пибоди недолго сохранял прежний профиль их компании. Его привлекала более перспективная сфера финансовых услуг. И в 1835 году в Лондоне был создан "Банк Джордж Пибоди и Компаньонов". Это положило начало финансовой империи Пибоди. Именно в банковской сфере Пибоди заработал свое огромное состояние.

Именно Пибоди и его финансовые организации в первую очередь представляли интересы США в Европе. В 1854 году равноправным партнером Пибоди стало одно из крупнейших и влиятельнейших финансовых учреждений Европы - банковский дом Моргана. А сам Джордж Пибоди в течение последних десяти лет своей жизни неизменно был в числе богатейших людей мира.

 

Меценатская деятельность

 

Однако прославила Пибоди в первую очередь его меценатская деятельность, сопоставимой которой по масштабам не было ни до него, ни много лет после его смерти. Суммарно он пожертвовал на различные меценатские и благотворительные цели более 8 млн. долларов, что в переводе в эквивалент по меркам нашего времени - около 158 млн. долларов.

Пибоди создал благотворительный фонд, благодаря которому получили хорошее образование сотни молодых людей, спонсировал строительство жилья для лондонских бедняков, финансировал масштабные научные изыскания и создание археологических музеев в Гарвардском и Йельском университетах, спонсировал создание библиотеки в Балтиморе.  

 

Пибоди как личность

 

Официально Джордж Пибоди никогда не был женат, но в некоторых источниках есть сведения о его дочери, рожденной вне брака. Скончался предприниматель и меценат в Лондоне 4 ноября 1869 года в возрасте 74 лет. Похоронен согласно его последней воле в США на кладбище Harmony Grove, в Салеме, штат Массачусетс.    


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?