Корсаков Сергей Сергеевич (1854–1900) - краткая биография

 


Сергей Корсаков – известный московский психиатр, автор исследовательских работ в области психотерапии. 



Детство

Родился Сергей в 1854 году в небольшом поселке Гусь-Хрустальный. Отец мальчика присматривал за имениями и фабриками дворянского рода Мальцовых. Это был образованный человек с высокими организаторскими способностями. От матери ребенок унаследовал мягкий характер и чуткость. 

К 5 годам Сергей умел свободно читать. В дом для изучения иностранных языков были приглашены гувернантка и строгий учитель-немец. 

В 1864 году Сергей отправляется в Москву и поступает в гимназию, сразу во 2-й класс. Мальчик активно выступает в школьном театре, сочиняет стихи и рассказы. В 11 лет Корсаков дает частные занятия другим учащимся. 

С отличием завершив обучение в 1870 году, юноша поступает на медицинский факультет Московского университета. Его главным увлечением становится психология и философия. В университетских стенах Корсаков встречает свою будущую жену Анну Барсову. Их счастливый брак продлится всю оставшуюся жизнь. 



Научная деятельность

Завершив университетское образование, в 1875 году, Корсаков устраиваться на работу в Преображенскую психиатрическую лечебницу. В период летнего отпуска он следит за психически несдержанной графиней Татищевой, что позволяет получить бесценный опыт наблюдения за больными и улучшить финансовое положение. 

С 1879 года Сергей Сергеевич приступает к работе в частной клинике А.Ф. Беккера. Корсаков применяет в больнице режим нестеснения. Согласно этой теории, содержание больных происходило без мер принуждения. С пациентов сняли смирительные рубашки, а с окон – решетки. Опыт оказался на столько успешным, что позже стал применяться во всех психиатрических отделениях страны. 

После смерти А.Ф.Беккера в 1881 году, Корсакову было предложено заведовать больницей. Со временем лечебница для душевнобольных превращается в элитный санаторий. Мужчина занимается преподавательской деятельностью и создает собственную психиатрическую школу. 

В 1885 году Сергей Сергеевич совершает поездку в Европу, где посещает научные конференции и несколько известных лечебниц. 

В 1887 году, Корсаков представляет обществу исследовательскую работу "Об алкогольном параличе" и получает звание доктора медицины. В 1893 году мужчина награждается орденом Св. Станислава. 

Благодаря работам ученого, в психиатрию вводится новое понятие - амнестический синдром или корсаковский психоз. Согласно теории, пациент не может сохранить в памяти недавние события и не в состоянии научиться чему-либо новому. Виной этому является витамин В1, не усваивающийся у больных алкоголизмом и вызывающий частичное поражение мозга. 



Последний период жизни

Сергей Корсаков страдал избыточным весом и заболеваниями сосудистой системы. В 44-летнем возрасте, по пути в Вологду, у мужчины случился сердечный приступ. В больнице был поставлен диагноз ожирение сердца. Через несколько месяцев у Корсакова произошел 2-й приступ, заставивший бросить университетские лекции. 

В 1899 году Сергей Сергеевич оправляется на лечение в Вену. Пробыв заграницей несколько месяцев и почувствовав улучшение, мужчина возвращается на родину. Однако, вскоре состояние здоровья резко ухудшилось и 1 мая 1900 года мужчина скончался. Похоронили Корсакова в Алексеевском монастыре города Москвы. 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?