Поль Пьер Брока (1824–1880) - краткая биография



Поль Пьер Брока – создатель науки антропология, хирург, анатомиантрополог, этнограф.

Родился Пьер в Сен-Фуали-Гранд (Франция) - 28 июня 1824 года.

Отец Поля работал военным врачом, поэтому еще с малых лет мальчик был ознакомлен с методиками различных исследований, а также и с приемами забора материалов для них. Выбор профессии для Поля Брока стал вполне очевидным, так как с рождения он был окружен врачами и восхищался этой профессией. 

 В возрасте 20 лет Поль окончил медицинскую школу. Сразу после получения высшего медицинского образования Брока устроился в несколько местных госпиталей одновременно, а также занимался медицинскими исследованиями. Молодой врач проходил стажировку у многих ведущих специалистов, в том числе и у хирурга Пьера Жерди.

С 24-летнего возраста молодой ученый стал активно публиковать результаты своих трудов в различных журналах по медицине. Это были работы по физиологии, хирургии и анатомии. Теория естественного отбора Дарвина для Брока стала одной из основополагающей в его исследованиях и трудах. Юноша создал общество, в которое входили материалисты разделяющие убеждения Дарвина, за что он преследовался властью. Следует отметить, то, что католическая церковь на протяжении всей деятельности Поля относилась очень враждебно к нему, так как считали его материалистом и растлителем молодого поколения.

 В 26 лет ученый Брока провел масштабное исследование, в котором проводил сравнительные характеристики древних и современных скелетов. После этой работы Брока увлекся физической антропологией по изучению особенностей форм и строения черепа и мозга.

 В Париже ученый открывает сообщество Антропологии в 1859 году. Через 8 лет врача пригласили на должность профессора медицинского факультета в Парижский университет.

В 1876 году в Париже Брока открывает музей антропологи и высшую школу антропологии. 

Ученый за все годы своей профессиональной деятельности постоянно активно участвовал в научной жизни Франции. Профессор всю свою жизнь стремился сделать все возможное, чтоб медицина была доступной всем слоям населения, в особенности для бедняков. Поль очень много провел научных работ, посвященные раку. Именно ему довелось выявить, что рак молочной железы имеет наследственную расположенность.

 Незадолго до смерти ученый был избран пожизненным почетным членом Сената. В этом же году, в июле месяце 56-летний Поль умирает. По завещанию ученого, после кончины его тело было передано науке. В Парижском музее человека один из экспонатов является мозг Брока.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?