Григорий Захарьин (1829–1897) - краткая биография

         


 Григорий Захарьин - «гроза всех больных столицы России», так называли этого врача со сложным, вспыльчивым и эксцентричным характером. Но несмотря на это его считали отличным врачом с высоким профессионализмом.                                                                                        

 

          Биография

          Григорий Антонович Захарьин родился в 1829 году в Саратовской губернии. После обучения и окончания Саратовской гимназии поступает в университет в Москве, чтобы стать врачом. С детских лет он серьезно болел, скорее всего с этим и связан его выбор профессии.                         

              Молодой человек заканчивает университет с отличием в 1852 году и там остается работать в ординатуре. Через пару лет он смог защитить докторскую диссертацию и стать заведующим кафедры терапии.           

           В 1856 году он едет в командировку во Францию и в Германию. Там он знакомится с уникальными врачами — Бернаром, Вирховым, Траубе. Пишет научные труды, которые посвящены физиологии кровообращения.                     Спустя три года возвращается в Москву и начинает читать лекции в университете. Потом там он становится директором клиники терапии и ординарным профессором.                                                                   

   Захарьин жил в селе Куркино с 1872 года. Его богатая семья много средств выделяла на благотворительность. Он умер в 1898 году.       

                                                            

          Вклад в медицину

          Захарьин изменил в лучшую сторону методику опроса пациентов для выявления у них патологических процессов. Так стали собирать анамнез, который помогает понять врачу причину возникновения заболевания.            Раньше медицинские дисциплины не преподавали раздельно. И эта практика была введена Захарьиным с учетом знаний, полученных за границей. Потом с его подачи в России стали появляться профильные больницы занимающиеся гинекологией, педиатрией, венерологией и т.д.       Он первый обозначил принцип комплексного подхода к лечению. Туда вошли гигиена, диета, климатические условия, образ жизни и потом уже терапия лекарствами. Он говорил, что к каждому пациенту надо прописывать индивидуальное лечение, придавая роль терапии с помощью физиопроцедур и минеральных вод.                                                                            

    Захарьин определил некоторые клинические формы легочного туберкулеза.                                                                                                      

     Были изданы его научные труды по терапевтическим заболеваниям — к примеру о хронической рвоте, редкой форме лейкемии и т. д.                          

   Врачи считали его странным и агрессивным человеком. Это во многом связано с его тяжелыми заболеваниями. Он страдал от неврита седалищного нерва. Болезнь не давала ему спокойной жизни. Часто его мучали сильные приступы боли.                                                                                                      

 

Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?