Христиа́н Фри́дрих Самуэ́ль Га́неман (1755–1843) - краткая биография


Христиа́н Фри́дрих Самуэ́ль Га́неман – немецкий доктор, основатель гомеопатии. Родился 10. 04. 1755 гв Мейсене, королевстве Саксонском.

Годы учебы

Отец Ганемана был художником по фарфору и хотел, чтобы сын продолжил семейное дело. Денег на образование в семье не было, но мальчик выказал такое стремление к наукам, что директор приходской школы учил его бесплатно.

Поступив после школы в Лейпцигский университет, он был стеснен в средствах, подрабатывал переводчиком и репетитором, знал английский, французский, греческий, итальянский, латинский языки. Позже изучил древнееврейский, древнеарамейский, сирийский, арабский, иврит. Был освобожден от платы за лекции по медицине, что помогло собрать небольшую сумму. На эти деньги после двухлетнего обучения Ганеман перешел в Венский университет, чтобы изучить практическую медицину, потому что в то время в Лейпциге не было клиник. В Вене учился у лейб-медика Кварина, по просьбе которого губернатор Трансильвании барон фон Брюкенталь предложил Ганеману место домашнего доктора и смотрителя библиотеки. Здесь он увлекся химией, изучил вблизи эпидемию малярии, вступил в масонскую ложу. Через два года отправился в университет Эрлангена, где в 1779 г. защитил докторскую диссертацию и вернулся на родину. Именно тогда Ганеман разочаровался в современной науке, практических методах лечения.

Годы скитаний

В 1783 г. он женился на Иоганне Генриетте Кюхлер, родившей ему 11 детей. В 1784 г. доктор переехал в Дрезден, где заведовал городскими больницами, в 1789 г. снова вернулся в Лейпциг. Ганеман много читал и практиковал, постоянно ездил по городам, сам готовил и отпускал лекарства, но не получал нигде стабильного места.  Изучал анатомию, яды, придумал метод выявления свинца в вине и ртутное лекарство от венерических болезней.

Гуманная медицина

Современную медицину доктор считал жестокой, неразборчивой в средствах. Изучая действие препаратов, ученый ставил опыты на себе, убедился во вреде больших доз и в эффективности малых.

  • Придя к принципу «подобное излечивается подобным», Ганеман открыл новый гуманный метод борьбы с болезнями, назвав его «гомеопатией».

Развивая новую медицину, ученый активно клеймил старую за кровопускания, пиявки, токсичные средства.

В 1806 г. в Торгау Ганеман написал «Органон рационального врачебного искусства». При жизни ученого "Органон" издавался еще 4 раза в 1819 г., 1824 г., 1829 г., 1831 г., и каждый раз Ганеман дорабатывал книгу.

В 1812 г. наконец занял кафедру при университете Лейпцига, начал читать лекции о новом способе лечения. Здесь он смог доказать свое врачебное мастерство. Во время эпидемии тифа, уносившей обычно треть пациентов, доктор не спас только одного из 183 человек.

Врачебная практика росла, вызывая зависть коллег, а приготовление собственных лечебных средств отнимало хлеб у аптекарей, подавших в 1819 г. жалобу. В 1820 г. королевским указом ученому запретили изготовление и продажу лекарств.

В 1821 г. Ганеман отправился в Кётен в качестве семейного доктора герцога Фридриха-Фердинанда, предложившего ему врачебную свободу. У Ганемана вскоре появились последователи по всей Германии.

Новый этап в жизни и признание

Овдовев, доктор хотел оставить практику, но пациенты ехали к нему отовсюду. Одной из пациенток была 33-летняя француженка маркиза Мелани д`Эрвилли-Гойе. Не смотря на то, что Ганеману было почти 80 лет, он влюбился с первого взгляда.

В январе 1835 г. они поженились и переехали в Париж, где доктор успешно практиковал, чувствуя себя рядом с Мелани молодым и энергичнымУтром он принимал пациентов, днем объезжал тех, кто не смог сам прийти, вечером пара отправлялась в театр или на званый ужин. Жена также училась гомеопатии, бесплатно лечила бездомных, вела записи мужа.

В 1837 г. врач лечил Никколо Паганини от урологических проблем, но пациент перестал приходить, потому что безответно влюбился в Мелани.

Доктор Ганеман в 88-летнем возрасте умер от пневмонии 2 июля 1843 г.

Могила знаменитого гомеопата находится на кладбище Пер-Лашез, где он был перезахоронен в 1898 г. 

В 1848 г. в Америке открылся университет имени Ганемана, обучающий гомеопатии.


Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?