Амбруаз Огюст Льебо (1823–1904) - краткая биография


Амбруаз Огюст Льебо – французский врач.

Дата рождения: 16 сентября 1823 года.

Место рождения: деревня Фавьер (Франция).

Образование: Страсбургский университет (1844 - 1848).


Родители Амбруаза были фермерами, мечтали о том, что их сын станет священником. Семья мальчика отдала его на обучение в маленькую семинарию, но, когда юноше едва исполнилось 15 лет, ему удалось убедить своих наставников, в том, что он не имеет таланта к священослужению. В возрасте 21 года поступает в университет на медицинский факультет.

 Сразу после окончания учебного заведения юношу назначают интерном. Через два года молодой доктор защищает диссертацию, после чего переезжает в деревню Пон-Сен-Венсан. Там он открыл бесплатную больницу. Вначале посетителями его были лишь очень бедные люди, но чуть позже за ним плотно установилась репутация отличного целителя, поэтому вскоре он получил очень разнообразную практику. Доктор в своей клинике лечил переломы, занимался удалением зубов, акушерством и другой очень разнообразной медицинской деятельностью. 

В 1864 доктор Амбруаз познакомился с работой знаменитого врача Брэйда - "Гипноз". Очень заинтересовался он новой по тем временам терапией с внушением. К тому времени он был полностью материально независим. Очень тяжелый путь пришлось проделать доктору, чтоб внедрить такую новую по тем временам практику в медицину. 

Многие люди считали гипноз чем-то кощунственным и колдовским, но молодой доктор не отчаивался при первых своих неудачах. Для привлечения к лечению с помощью гипноза Льебо сделает его бесплатным. На такое заманчивое предложение были найдены страждущие, которые были готовы на риск и тем самым сэкономить свои средства. Благодаря этому доктор смог изучать и тем самым развивать новый виток в медицине. Все эти годы очень суетливой деревенской практики Льебо удавалось совмещать с активным ведением научной работы.

Доктор Льебо полностью поддерживал мнение известного шотландского врача Джеймса Брэйда о том, что гипноз относится к разновидностям сна. Детально занявшись изучением гипноза, Амбруаз добавил, что этот сон относится к внушенному явлению. Доказав, что физическое воздействие, такие как прикосновения, фиксирование взгляда на определенный предмет и другие методы способны оказывать гипнотическое действие, тем, что они несут в себе идею отправить человека в состояние сна. Казалось бы, такое представление в те времена казалось фантастическим.

В начале своих изучений гипноза ученый придерживался лишь психической концепции, но ближе к концу своей жизни Льебо пришёл к принятию животного магнетизма. Сделав его - физическим информатором внушения, который и влияет на передачу токов от одного человека к другому благодаря соприкосновению. Доктор пользовался при введении пациента в состояние гипноза методом наложения рук, так, как искренне верил, что энергия магнетизма способна перейти непременно к пациенту от врача, но все же он оставался в двояком положении, так как использовал и метод внушения при гипнозе. Следует отметить, что концепции животного магнетизма живы и по сей день. 



Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?