Рудольф Вирхов (1821–1902) - краткая биография


Рудольф Вирхов – врач патологоанатом, гистолог, археолог, антрополог, политический деятель.

Родился в Шифельбейне (Польша) 13 октября 1821 году.
 
   С 14 лет будущий ученый обучался в Кешлинской гимназии. В 18-ти летнем возрасте Рудольф поступает на обучение в Берлинский университет. Через 4 года юноша защищает диссертацию и сразу же устраивается на работу в Шаритскую клинику (Берлин).

 В возрасте 26 лет доктора Рудольфа пригласили на должность профессора в Берлинский университет. Через год молодого профессора направляют для изучения и борьбы с эпидемией тифа в Силезию. По возвращению с поездки профессор подготовил подробнейший отчет о проведённой работе и выявленных фактах и факторов, которые стали очень ценными для медицины. Отчет учёного был опубликован в журнале. Позже, более чем через 50 лет ученый поделится в своём медицинском журнале о своих воспоминаниях, об эпидемии, где отметил, что еще тогда он понял, что практическая медицина связана очень сильно с политикой и проведенными ею социальными реформами. 

В возрасте 28 лет из-за активной антимонархической деятельности молодой профессор лишается работы в клинике, поэтому вынужден переехать в Вюрцбург. В Вюрцбурге Рудольфу было предложено возглавить кафедру патологической анатомии в местном университете. 

Через 7 лет профессор принимает предложение от Берлинского университета возглавить недавно открывшуюся кафедру патологической анатомии, одновременно совмещая эту должность с должностью директора университета патологической анатомии. 


Труды Рудольфа Вирхова

  • Издается в 1858 году книга - "Патология целлюлярная", в которую вошли многочисленные лекции профессора. В своих трудах профессор рассматривает любой живой организм, ничто иное, как - целостность, сплоченность всех живых клеток его составляющих, которые связанные между собой в одну единую систему.  Такие взгляды профессора были встречены многочисленными возражениями. Также не были одобрены взгляды Вирхова на непризнание в патологии роли нервных факторов и гумаральных факторов. Несмотря на все возражения и неприятие позиций профессора, его исследования стали фундаментальными для проведения современных патологоанатомических изучений и исследований.
  • Труды, посвящённые анатомической особенности рас. 
  • Профессор основал вместе с другим учёным, своим другом медицинский "Архив Вирховский" (журнал издаётся и по сей день). Более 200 работ и статей профессора были опубликованы в журнале. Труды были посвящены исследованиям по эпидемиологии и патологической природы инфекционных заболеваний и другие. 
  • Концепция о беспрерывности зародышевой плазмы.
  • Более 30 лет Вирхов издавал многочисленные научные сборники по археологии, этнологии и антропологии. 
  • Концепция о патологии клетки. Ученый рассматривал клетку в своих наблюдениях, как материальный субстрат заболевания.
  • Учёному удалось установить суть гистолого-физиологических процессов, такие как белокровие, тромбоз и эмболия. 
  • Профессор дал полное описание о многих органов в человеческом организме.

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?