Уильям Гершель (1738 - 1822) – краткая биография


Родившись в Германии в 1738 году, Уильям Гершель оставил в истории после себя уникальный след как гениальный ученый и человек, страстно любивший свое увлечение. Уильям Гершель является основоположником астрологического учения, посвятив изучению звездных миров всю свою сознательную жизнь. Его увлечение астрономией в дальнейшем помогло разработать совершенно новый метод изучения звездных систем.


Место рождения, учеба, увлечения

До того момента как стать в 1781 году членом Лондонского Королевского общества, Уильям Гершель увлекался музыкой и астрономией. Родившись в Ганновере, в семье военного музыканта, мальчик уже в раннем возрасте проявлял любознательность к различным наукам. Отец Уильяма считался человеком разносторонне образованным, и тщательно следя за развитием сына, сам занялся обучением ребенка. Он не только привил Уильяму любовь к музыке, языкам и точным наукам, но и помог ему финансово с переездом из Германии в Англию.

Переехав в 1757 году с Германии в Англию, Гершель зарабатывал себе на жизнь тем, что давал уроки музыки детям богатых аристократов. В 35 лет он, помимо музыки, серьезно увлекся астрономией. Изучая звездные миры с помощью собственно изготовленных телескопов, ученый смог сделать несколько серьезнейших открытий в области астрономии. 


Научные труды и другая деятельность

В 1781 году, на тот момент уже имея вес и влияние в научном мире, Гершель сделал ряд сенсационных открытий. Одним из таких стало доказательство присутствия в нашей галактике планеты Уран (1781). Чуть позже в 1789 году Гершель достроил собственноручно самый крупный на то время телескоп. Используя рефлекторное зеркало в 122 см, ученый доказал, созданные ранее им же теории, где большая часть всех трудов касалась изучению других звездных галактик. 

Ученый создал свой собственный метод, помогший углубить познания в области строения звездных систем. Применяя уникальный и на то время абсолютно новый способ, так называемых «звездных черпков», ученый самостоятельно создал учение, помогшее в дальнейшем сделать ряд сенсационных открытий. 

Статистические подсчеты звездных тел, расположенных на различных участках звездного неба, дали четкую картину относительно строений систем. С помощью этого же метода ученый доказал, что Млечный Путь – это звездная система со строением напоминающей приплюснутую спираль

Продолжая изучение, ученому удалось выявить более двух тысяч новых звездных туманностей. К 1802 году были предоставлены доказательства относительно присутствия двойных и кратных туманностей. Ученый представил доказательства присутствия двойных и кратных звездных объектов. Эти объекты не что иное, как новые галактики, с общим центром тяжести. 

Материал, предоставленный Гершелем, собирался ученым на протяжении многих лет. Исследования и выводы, предоставленные астрономом, позволили создать теорию развития звездно-космогонических процессов. Гершель доказал, что существует материя, которая является результатом реакции, происходящей под воздействием силы тяготения. Эта теория позволяет делать выводы относительно функциональности шаровых скоплений, считающихся самыми древними звездными системами. Реакция после их сжатия позволяет создавать путем разрушения старой материи, новую, которая является строительным материалом новых звездных систем. 

Самым главным своим достижением, по словам сэра Уильяма Гершеля, является материал, посвященный изучению нашей звездной системы, в частности ее строению. В 1789 году ученый стал почетным членом Петербургской Академии наук. Именно он смог доказать, что наше Солнце и все его планеты, вместе направляются к созвездию Геркулеса. В ходе изучения спектральной части Солнца (1800) было сделано еще одно сенсационное открытие. Ученый доказал присутствие на внутренней стороне новой инфракрасной его части. 



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?