Гийотен (1738–1814) - краткая биография


Врач и политик. Гийотен

 

14 октября 1789 г. депутат Учредительного собрания призвал законодателей обсудить важную проблему. Говорил он о демократизации смертной казни во Франции. Воодушевленно демонстрировал чертежи устройства для отсечения головы. Убеждал собравшихся, что умрет осужденный мгновенно и безболезненно.

 

Задумал облегчить переход граждан в другой мир доктор Гийотен, член Конституционной ассамблеи. Он не был изобретателем, единственно предложил «более гуманный» способ умерщвления.

 

Врач 

 

Родился Жозеф Игнас Гийотен (Гильотен) в 1738 г. Отец, провинциальный адвокат в Сенте, имел обостренное чувство справедливости. Не предоставлял защиту, если не был уверен в невиновности подсудимого. Сын с детства следовал достойному примеру честности.

 

В Бордо Жозеф защитил диссертацию и получил степень магистра. На его способности обратили внимание иезуиты и предложили должность в Ирландском коллеже. Но строгие нравы клириков оказались не по душе свободолюбивому Гийотену. Он не принял выгодное предложение.

 

С 1763 г. молодой человек изучает медицину в Париже у выдающегося практика Антуана Пти. Через 5 лет занятий Гийотен уехал в Реймс. Расходы на получение степени доктора в этом городе были небольшие.

 

Талантливый медик становится стипендиатом Парижского факультета. В 1770 г.  получает право практиковать в столице.

 

Гийотен стал обладателем высшей медицинской степени. Это позволило занять место профессора анатомии при университете.

 

Жозеф получил широкую известность как врач и преподаватель. Его достойные внимания лекции привлекали множество желающих. К суждениям Гийотена прислушивалось правительство и король.

 

Политик

 

В конце XVIII века Франция жила в предчувствии свободы. Идеи равенства и братства витали в воздухе. Короля не уважали, над ним смеялись.

 

Жизнь Гийотена тоже кардинально изменилась. Он участвует в масонском движении. Члены ложи убедили брата, что важнее сейчас политика. Весной 1789 г. свободомыслящего дворянина избрали в Учредительное собрание. В октябре этого же года Жозеф Гийотен выступил с известной речью.

 

Немецкий мастер Тобиас Шмидт при участии парижского палача Шарля Сансона построил механизм для казни. В апреле 1792 г. Гийотен на Гревской площади. Заканчивалась установка машины. Зеваки остроумно назвали ее красавицей, мадам Гильотиной. Имя разнеслось по Парижу и стало нарицательным – «гильотина».

 

Доктор Гийотен мечтал о славе. Теперь его ждали в модных гостиных и в покоях короля. Его машина – главное лицо в человеческой драме.

 

Революция продолжалась. Казнь короля и королевы наложили отпечаток на душевное состояние Гийотена. Он не верил уже никому. Убивали революционных деятелей, аристократов и ученых. Доктор считал себя виновником их смертей. Его терзали душевные муки.

 

Гийотена в 1794 г. заключили в камеру Консьержери. Он искренне ожидал, что взойдет на эшафот. Но его освободили после казни Робеспьера.

 

Доктор исчез из столицы. Поговаривали, что видели его в глухой провинции. Жозеф Гийотен дожил до 1814 г. Семья Гийотена просила изменить название кровавого орудия. Правительство ответило отказом.

 

Мрачное наследство оказалось неподъемным грузом для потомков вошедшего в историю врача. О них в дальнейшем нет никаких упоминаний. Вероятно, сменили собственное имя.

 


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?