Марчелло Мальпиги (1628–1694) - краткая биография



Марчелло Мальпиги: основатель микроскопической анатомии
Марчелло Мальпиги известен в мире науки как основатель учения физиологических функций организма и анатомии на микроскопическом уровне. Он не только добился публикации своих работ от научного общества, но и стал его почетным участником.


Рождение и годы учебы
В марте 1628 года в Италии появился на свет Марчелло Мальпиги. Юный будущий ученый в 1645 году, получивший грамматическое образование на дому усилиями своего отца, с успехом был зачислен в университет в городе Болонья для изучения философии Аристотеля или перипатетизма. Уже в 1649 году, добившись высот в философии, он начинает глубокое изучение физики.
Смерть родителей стала моментом прекращения учебы Мальпиги, но волевое решение продолжить начатый курс позволили ему в 1653 году получить докторскую степень по философии и медицине. Последующее полученное высшее образование позволило Марчелло стать профессором и погрузиться в изучение анатомии.


Карьера в области науки
Член семейства Медичи в 1656 году сделал Мальпиги предложение о преподавании на кафедру медицины в университете города Пиза. В этот период научный талант Мальпиги позволил ему начать работы по изучению оттенков крови и тотальному искоренению существующих проблем в лечении людей. Так же были написаны и проведены диалоги с последователями идей философа Галена. Но плохое самочувствие и ряд семейных обязанностей заставили его вернуться на прежнее место учебы в Болонье. Уже там он в 1661 году смог описать сеть капилляров в лёгких и их соединения с артериальными венами, что стало величайшим историческим открытием в области медицины.


Член лондонского Королевского общества
В 1662 году Мальпиги отказался от звания профессора физики в академии наук в городе Мессина, выбрав жизнь сельского человека. Он продолжил работу врача и параллельно занимался экспериментами в области ботаники и энтомологии.
В 1666 году Марчелло получил повторное приглашение в ряды профессоров и в 1668 году ему прислали приглашение стать членом лондонского научного Королевского общества. Своё согласие на приглашение он подтвердил в 1669 году после публикации статей об поставленных опытах по преобразованиям изменения организма тутового шелкопряда.
В 1672 году Мальпиги опубликовал работу, где поделился открытиями по поводу строения волокон селезенки, веществ головного мозга и легких.


Последние годы жизни и смерть
Огромное количество публикаций и громкое имя в мире науки стали причиной, по которой Папа Иннокентий пригласил знаменитого ученого в Рим в качестве личного лечащего врача. Именно там Марчелло вновь начал занятия по анатомии и стал почетным профессором, что позволило написать и опубликовать большой трактат о личных знаниях, полученных благодаря образованию в сфере медицины.
Марчелло Мальпиги умер в сентябре 1694 года в возрасте 66 лет умер и был похоронен в Болонье.


Научные достижения
• Легкие и их капиллярная сеть. До исследований Мальпиги легкие считались однородной массой. Он же смог доказать смесь крови и воздуха в них. Под микроскопическими наблюдениями он рассмотрел структуру и сеть из капилляров.
• Секреторная железа. Учёный разъяснил ее функцию, заключающуюся в отборе частиц крови, принесённых артериями. Он не был способен полноценно исследовать ее, но не отказался и продолжал работу до самой смерти.
• Насекомые и анатомия. Мальпиги донёс до общества, что строение насекомых столь же сложно, как и у крупных животных. Изучая шелкопряда он первым описал его основные системы жизнедеятельности и их функции.
• Эмбриология. С развитием микроскопа Мальпиги первым рассмотрел ранние стадии зарождения плода. Помимо наблюдений за первыми этапами развития он описал развитие головного мозга и ветвистых дуг.



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?