Роберт Кох (1843–1910) - краткая биография

 

                     

   Роберт Кох – «победитель туберкулеза». 

Генрих Герман Роберт Кохученый, внесший огромный вклад в развитие медицины. Он стоял у истоков зарождения эпидемиологии и бактериологии, получил нобелевскую премию и заслужил мировое признание. 



Детство и юность. 

Будущий светило медицинской науки появился на свет в немецком городе Клаусталь в 1843 году. Мальчик рос любознательным, и родственники отмечали его склонность к изучению окружающего мира. 

В 5 лет Роберт пошел в школу. Благодаря хорошему домашнему образованию, к этому моменту он уже умел читать, писать и считать. В 8 лет поступил в гимназию, где считался одним из лучших учеников. Затем перешел в Геттинский университет. Из всех предметов Кох особо выделял физику, ботанику и конечно медицину. 



Работа. 

После получения диплома некоторое время он ищет себя: устраивается на работу в разные больницы, пробует открыть частную практику, но у него ничего не получается. Он побывал во многих странах, путешествуя на корабле в качестве судового доктора. В Раквице Кох устаивается ассистентом в больницу для душевнобольных, где успешно практикует вплоть до начала войны.

Роберт Кох идет добровольцем на фронт. Именно во время войны с Францией он получает важнейший для себя опыт в полевой хирургии и в борьбе с различными заболеваниями. С окончанием войны медик устраивается работать санитарным врачом и начинает свою научную деятельность.



Достижения.

 Впервые о Кохе заговорили в 1876-1877 гг. после выхода в свет его работы по исследованиям бацилл сибирской язвы и описаний своих лабораторных методик. В 1881 году публикуется работа по методам изучения патогенных организмов, в ней описывается метод выращивания бактерий в различных питательных средах. Вклад ученого оценили в научных кругах и назначили его на должность советника министерства.

Следующим на очереди заболеванием стал туберкулез. Медик исследовал больных и экспериментировал над морскими свинками. При помощи окрашивания он пытался обнаружить возбудителя, но бактерии находились в окружении оболочки из воска, и краситель отталкивался. Только при помощи двойного окрашивания получилось добиться слабой визуализации. Лишь в процессе 271 по счету эксперимента удалось обнаружить возбудитель. О своем сенсационном открытии Кох объявил во время лекции в марте 1882 года, и оно несомненно стало сенсацией.

Затем Роберта Коха отправляют в командировку. Работая в Египте и Индии ему удалось обнаружить причину возникновения холеры и установить пути ее передачи.

Последние годы своей жизни ученый посветил продолжению изучения туберкулеза. Изобретенное им лекарство не излечивало полностью, но успешно применялось на определенной стадии заболевания и в ветеринарии. 

В 1905 году великому ученому присудили Нобелевскую премию, а еще через 5 лет Роберт Кох ушел из жизни из-за сердечного приступа.

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?