Доминик Ларрей (1766–1842) - краткая биография

 


Доминик Ларрей родился в 1766 г., в буржуазной семье, на тот момент проживавшей в маленькой деревне. Чуть позже семья переехала в город Бордо. Мальчик потерял родителей в возрасте 13 лет, и был взят под опеку дяди — главного хирурга Тулузы. Под влиянием дяди, Жан Доминик Ларрей и стал формироваться будущий врач-хирург.

В 26 лет молодого человека призвали в армию и отправили на Рейн, где войска Наполеона несли большие потери. Вскоре Ларрей становится главным хирургом армии Наполеона. Он активно внедряет в армии новые методы военно-полевой хирургии. Именно Ларрей организовал двухколесные повозки для подбора раненых солдат и доставки их в госпиталь. Такое нововведение спасло много жизней и явилось прообразом скорой помощи, а самого Ларрея назвали “отцом скорой помощи”. Врач лечил не только французских солдат, но и пленных. Раненым на поле боя чаще всего приходилось проводить ампутацию конечностей. Во время Бородинского сражения Ларрею пришлось ампутировать более 200 конечностей, так как русские пули были очень крупные, поражение мягких тканей и костей было значительным, и в любой момент могло начаться заражение крови, поэтому отнимали всю конечность — во избежание гангрены.

Даже противники ценили этого хирурга. Известен случай, когда Ларрея заметили в подзорную трубу на поле битвы, оказывающего помощь раненым. Герцог Веллингтон приказал своим войскам не стрелять туда, где находится Ларрей. 

Ларрей занимался и клинической практикой. Именно он описал диафрагмальную грыжу — защемление кишки или желудка. 

В 1828 г. был предложен в качестве наркоза газ закиси азота, Ларрей поддержал эту идею и даже предложил себя в качестве испытуемого. 

Николай Иванович Пирогов — известный русский хирург, перенял эстафету от Ларрея. Он был представлен последнему при приезде в Париж. Именно Пирогов впоследствии заменил ампутацию раненой конечности на бинтование крахмальной повязкой или гипсом.

Сферы экстренной медицины и реанимации обязаны барону Доминику-Жану Ларрею за значительные успехи в уходе за пациентами. Ларрей был великим хирургом. Он разработал одну из первых служб скорой помощи, использовал вентиляцию с положительным давлением и ввел гипотермию как форму терапии. Он посвятил свою профессиональную жизнь улучшению ухода за ранеными на поле боя. Он ввел термин «сортировка» для выделения ресурсов тем, кто больше всего нуждается в неотложной помощи. Сегодня многие из его методик все еще преобладают в современной медицине.

Остаток жизни врач посвятил написанию научных работ, описывая собственный опыт для будущих потомков. Умер в возрасте 76 лет.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?