Зигмунд Фройд - краткая биография

 


Конец 19 века открыл мировой истории множество ученых. Многие из них внесли огромный вклад не только в свои науки, но и изменили взгляд на общество и человека. Среди таких исследователей особое место занимает Зигмунд Фройд. Его открытия вызывали резонанс и споры, его работы критиковали, но и сегодня медики, психотерапевты, философы, социологи и писатели используют его открытия в отрасли психологии.


Детство и ранние годы

Зигмунд (полное имя Сигизмунд Шломо) родился в чешском городке Фрайберг в 1856 году в еврейской семье. Тогда это была Австрийская империя. Отец имел свою мануфактуру по производству тканей, и семья имела неплохое финансовое положение. Но уже в 1859 году Якоб Фрейд разорился и семье пришлось переехать: сначала в Лейпциг, затем в столицу - в Вену. Там они жили в бедном еврейском квартале.

Юный Зигмунд с первых школьных лет проявлял удивительные умственные способности. Вскоре он начал учить иностранные языки, много читала. Отец даже выделил отдельную комнату для подготовки сына и приобрел для него керосиновую лампу, чтобы он мог читать в темное время суток. После окончания школы все понимали, что юноше нужно получать высшее образование, оставалось сделать выбор. Сам Зигмунд позже вспоминал, что выбирал из четырех направлений: торговля, промышленность, юриспруденция и медицина. В итоге выбрал последний вариант и поступил в Венский университет. В 1881 году он получил диплом и степень доктора, о университет Фройд не покинул, оставшись на научной работе. Его руководителем был врач-физиолог Эрнст фон Брюкке.


Профессиональная карьера

Спустя несколько месяцев Зигмунд Фройд сменил направление, он переключился на неврологию, изучал детский паралич и нарушения речи. Именно он ввел термин ДЦП (“детский церебральный паралич”). С 1883 года он начал работу в психиатрическом отделении. С 1884 по 1888 годы он изучал свойства кокаина, предлагая его как замену морфии во время операций, а также как препарат для снятия головных болей. Вскоре научная общественность раскритиковала работы Фройда в этой области: в начале 20 века кокаин признали наркотическим веществом, а позже запретили. 

В 1885 году Фройд отправился на стажировку в Париж, где занимался проблемами психиатрии, начал изучать гипноз. Именно к этому периоду относятся его работы, ставшие у истоков его психоанализа. 

В 1886 году Зигмунд женился на Марте Бернайс, в браке у них родилось шестеро детей. Младшая Анна пошла по стопам отца, став основателем детского психоанализа, а также поспособствовала открытию в Вене Музея в честь Зигмунд Фройда.

В 1896 году у Фройда умер отец, у него началась длительная депрессия, и развился невроз. Чтобы преодолеть проблемы, Зигмунд начал исследовать собственные сновидения. 

С начала 20 века Фройд - уважаемый ученый, он читает лекции в главных университетах Европы, а в 1909 читает курс своих лекций в США. Он участвует в создании научных кружков, проведении конференций, а также Международной психоаналитической ассоциации. 


Последние годы жизни

В 1923 году великий ученый перенес сложную операцию по удалению раковых клеток неба. Хирургическое вмешательство прошло неудачно, из-за чего Фройду позже неоднократно повторять операцию, а затем ему удалили часть челюсти. Он пользовался сложным протезом, но уже не мог читать лекции. 

В 1930 году Фройду вручили премию Гете за вклад в науку. Но все изменилось в 1938 году, когда Австрию присоединила нацистская Германия. Фройд, еврей по происхождению, в возрасте 82 лет решил покинуть родину. Он отправился в Англию. Именно тут он умер 23 сентября 1939 года. Его состояние сильно ухудшилось, он попросил своего врача вколоть ему большую дозу морфия. После смерти тело Фройда было кремировано и прах хранится в самом старом Лондонском крематории, в древней этрусской вазе, принадлежавшей Фройду. 


Главные научные открытия

За свою жизнь Зигмунд Фройд написал несколько десятков книг и сотни статей. Самые значимые его научные работы были позже изданы в 26 томах. Вот главные открытия Фройда:

  1. Основатель психоанализа. Он заключается в исследование личности, его расстройств и неврозов, защитных механизмов, позволяющий понять мотивы поведения человека.
  2. Создатель трехмерной модели личности. Она включает в себя «Оно», «Я» и «Сверх-Я». Его теория подсознания имела огромное значение для понимания личности.
  3. Выделил фазы психосексуального развития. Огромную роль в определении мотивов поведения отводил именно сексуальным факторам.
  4. Ввел в обиход большое количество психотерапевтических практик, например метода свободных ассоциаций

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?