Владислав IV Сигизмундович Ваза - кратко

 


9 июля 1595 года родился сын польского короля Сигизмунда III Вазы. Мальчик был наречен Владиславом и должен был взойти на русский престол в 1610 году в соответствии c договором, заключенным под Смоленском. При этом почти сразу началась чеканка монет от его имени.

Мать юного наследника умерла спустя 3 года после его рождения. За воспитание его взялась влиятельная фрейлина Урсула Мейерин. Через несколько лет мальчик подрос и приобрел себе новых наставников. Он знал несколько языков: латынь, немецкий и итальянский, но разговаривал только на польском. Также царевич увлекался живописью и впоследствии стал покровителем художников. Его cтрастью была музыка и им был создан первый амфитеатр в Варшаве. 



Личная жизнь

Владислав IV был женат дважды. Первой его женой была Цецилия Рената Австрийская, которая родила ему двоих детей: Сигизмунда Казимира и Марию Анну Изабеллу. Сын скончался от дизентерии в возрасте семи лет, а дочь умерла еще младенцем. Позже и Цецилия покинула царя. 

Второй женой правителя была французская принцесса Мария Луиза де Гонзага де Невер, дочь Карла I Гонзага. Они не оставили наследников. 


Правление

В 1610 году со специальной грамотой к Владиславу Вазе был направлен посол. В грамоте были изложены следующие условия воцарения его на трон:

  • Принятие им христианства – так как юный царь был протестантом, его обязывали принять крещение в Москве-реке
  • Оберегать церковь и поклоняться святым мощам
  • Запрещалось устанавливать церкви другой религии и обращать людей в другую веру
  • Не допускалось отнимать земли и урожай у церквей и монастырей
  • Не допускалось введение чинов и должностей
  • Запрещалось делать польских и литовских людей наместниками, воеводами, приказными и старостами
  • Изменение казенных окладов, принятие законов и вершение суда допускались только по согласию Думы
  • Заключение военного союза России и Речи Посполитой и возвращение пленных 
  • Запрещалось изменять торговые правила и суммы налогов
  • Королю полагалась контрибуция.

Таким образом, в 1610году Владислав IV Ваза стал неофициальным правителем Российской империи. Сигизмунд III в свою очередь тоже выдвинул требования: русский народ должен перейти из православия в католичество. Также он предложил себя в качестве регента. 

Это было неприемлемо для бояр и привело к вражде между двумя сторонами.

Владислав в свои 15 лет не был опытным королем и военачальником, так как не мог принимать серьезных решений. Ко всему прочему, от его имени всегда действовал его отец, который противоречил условиям Боярской Думы и московскому народу это не нравилось. К тому же христианство он так и не принял, что было очень серьезным нарушением традиций. По этим причинам провозглашение его королем Российской империи не имело никакой юридической силы.  



Политика

Владислав IV Ваза всегда относился к военным делам как к самым важным и был известен как умелый военачальник. 

В 1633 году он принял закон о равноправии граждан православного и протестантского вероисповедания.

В 1632 году началась Смоленская война и русской армии даже удалось захватить Смоленск и еще около 15 городов. Но Польша собрала значительные силы и блокирована русские войска под Смоленском и вынудила их к капитуляции. В результате был заключен Поляновский мир, имеющий следующие уточнения: к России отошел город Серпейск с уездом и это вывод польских войск с территории России. Польская казна была опустошена к тому времени, поэтому Россией было  выдвинуто предложение о выплате Польше 20 000 тысяч рублей серебром в обмен на отказ Владислава IV Вазы от русского престола. В результате соглашение было подписано и заочное правление Владислава IV Вазы закончилось в 1634 году.



Интересные факты

Королевич был довольно амбициозен и мечтал прославиться завоеваниями. Он хотел спровоцировать войну Турции c Польшей c помощью казаков и захватить Оттаманскую империю. Также он несколько раз пытался вернуть власть над Швецией и русскую корону. У Владислава было множество династических, военных, личных и территориальных планов. Например, он хотел завоевать Ливонию и Силезию, а также присоединить Прусское герцогство и создать собственное наследное княжество. Однако из-за многочисленных неудач или просто по стечению обстоятельств его планы так и остались планами. 



Вывод 

Владислав IV Ваза скончался в 1648 году, вскоре после смерти сына Сигизмунда, и был погребен в Кафедральном Соборе Святого Станислава. Его планы не были реализованы. Речь Посполитая не была перестроена, но зато он избежал Тридцатилетнюю войну.

После его смерти начались активные восстания казаков, которые были недовольны нарушением обещаний, данных им. Восстания были направлены на правительство Польши, чем воспользовалась Швеция и начала вторжение на территорию государства. 

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?