Заключение Туркманчайского мира


На юге Российской империи произошёл военный конфликт. Причиной были агрессивные действия правителя Ирана. Персидская армия получила отпор на чужих территориях и была вынуждена отступить в свои владения. Заключение договора стало большим достижением в войне с персами, потому что в статьях были прописаны выгодные условия для русской империи. 


1826—1828 годы война с Ираном

Российская империя и Иран сражались за территории. Первые действия начались 31 июля 1826 года. Иранская армия вторглась без предупреждения на территории Карабаха, которые находились во владениях России. Русские гарнизоны, которые находились на границе, были разбиты 35 тысячами персов. Но победная полоса длилась недолго, и уже при долгой осаде крепости Шуши Иран потерпел поражение. После этой битвы русские войска перешли в контрнаступление и больше не проигрывали в крупных боях. 

Российская империя одержала ряд побед в сражениях: Шамхорском, под Елисаветполем, под Аббас-Абадом и других. Русские вступили на территории иранского Азербайджана под командованием генерала Паскевича и избавили от мук армянский народ. Во время конфликта их убивали целыми поселениями. Существенный провал в стратегии и тактики заставил командующих Иранской империи заключить мирный договор. Он был подписан 10 февраля в 1828 года.


Причины Туркманчайского мира

Правительство Персии отлично понимало, к чему приведёт продолжение войны. Войска России будут продвигаться вглубь страны, оставляя за собой разруху. Поначалу условия, на которых Николай I предлагал заключить договор о мире, казались персам неприемлемыми. Они подставляли под удар всю восточную часть Ирана. Но у Персидской империи не осталось других вариантов, потому что восстали армянские жители и русские завоёвывали всё больше территорий. 

Персидские войска боялись быть окончательно разбитыми на своей территории. Армия была не готова вести дальнейшие боевые действия. Главнокомандующим пришлось дать согласие на предложенные Российской империей невыгодные условия. 


Участники войны

Союзников при военном конфликте не было у обеих сторон. Только Великобритания действовала в интересах Персов, против России на Среднем Востоке. 

После заключения договора о мире британцы всё равно плели интриги и играли с религиозными взглядами народа. В итоге у них получилось достичь уничтожения Российской империи в Персии. На стороне русских находились мирные жители Армении, которое было загнанно на своей земле.


Армянское переселение

После того, как был подписан Туркманчайский трактат, появилась новая мысль о создании Армянской области со столицей Эривани. Из земель бывшего Ирана перебралось более 80 тысяч семей. Для персидской экономики это стало сильным ударом. 

Неписаным правилом у мусульман, проживающих в Персии, было полный отказ от покупок недвижимости у армян. При покидании территорий страны их провожали камнями и оскорблениями. Население Армении полностью доверилось императору России и другим командующим. Под руководительством полковника Лазаря Иоакимовича, обрело собственное государство. Оно существует и сейчас. 


Статьи из договора

Прописанные положения Туркманчайского мира давали России право хозяйствовать на Среднем Востоке. Многие пункты были жестоки в отношении персов: 

  • согласно статье II аннулировался Гюлистанский трактат, и разрушались прошлые договорённости;
  • в статье III было прописано про передачу Ираном в распоряжение русских ханства Нахичеванское и Эриванское; 
  • статья V обязывала правителя Персии признать все захваченные Россией земли;
  • в VI статье сказано про то, что Иран должен выплачивать русским дань, за нанесённые во время боевых действий убытки. 

Итоги переговоров

Персы выказывали сильное негодование по условиям договора, но всё выполнили. Британцы, заинтересованные в развитии очередного вооружённого столкновения между Россией и Ираном, всячески помогали персам.

Действия Британия привели к зверскому поступку. На посольство в Тегеране 11 февраля 1829 года произошло нападение разъярённой толпы. Практически все служители миссии погибли. Известный писатель Грибоедов тоже был убит в этом столкновении. 


Срок действия договора

Документ имел свою силу до Октябрьской революции 1917 года. Николай I решил не начинать ещё один военный конфликт с персами из-за смерти дипломатов в 1829. Императору России хватило извинений и пышной дани от иранского правителя. 


Отражение в истории

Заключением Туркманчайского мира Россия крепко закрепила за собой позиции на границе с Ираном. Такие события сильно мешали Великобритании. После вступления договора в силу, дела у Персидской империи стали обстоять печально, и по итогу она померкла. 

Стоит отметить, что Персидская империя заплатила 20 миллионов рублей серебряными монетами в качестве дани России, за нанесённые убытки

 

 

 

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?