Пауль Эрлих (1854–1915) - краткая биография



14 марта 1854 года в исторической области Силезия в городе Штрелен (бывшее Королевство Пруссия, сейчас территория Польши) в зажиточной семье еврейского трактирщика на свет появился будущий светило науки Пауль Эрлих. Он был долгожданным ребенком, первым мальчиком после трёх девочек. Отец и мать никогда не интересовались наукой, а вот его дед был преподавателем физики и ботаники и оказывал благотворное влияние на мальчика.


 

Образование.

 

В шесть лет Пауль поступает в бреславльскую начальную школу, где получает среднее образование. В 1872 году переходит на медицинские факультеты в Бреславле, затем учится в Страсбурге, в Фрейбурге и, наконец, в Лейпциге, где получает диплом врача. За время учебы прослыл неуспевающим и бунтовщиком.


 

Деятельность.

 

Эрлих проработал врачом с 1878 по 1887 год, потом был заведующим отделением в берлинской клинике. Но его не прельщало врачевание, с юности он увлекался окраской клеток крови. Бактериология и микробиология влекли начинающего ученого.

 

Пауль начинает работать под руководством известного немецкого врача и микробиолога Роберта Коха. Это сотрудничество, как и увлечение красителями, сыграло большую роль в продвижении доктором своей системы борьбы с микробами. 

 

В 1883 году ученый женится на Хедвиге Пинкус, с которой он прожил душа в душу до самой своей кончины. Супруга была отличной домохозяйкой, она всегда заботилась о том, чтобы домашние дела не отвлекали доктора от научной деятельности.

 

С 1888 по 1890 год ученый проводит в Египте, где он лечится от туберкулеза, которым заразился, видимо, когда проводил опыты с палочкой Коха.

 

Вернувшись из Египта доктор Эрлих принимает предложение Роберта Коха и возглавляет лабораторию в Институте инфекционных болезней. Именно тогда, он совместно с Р.Кохом и Э.Берингом работает над созданием столбнячного антитоксина, противодифтерийной сывороткой и другими препаратами. Примерно в то же время, Эрлих разрабатывает «препарат № 606» (сальварсан), который приносит доктору мировую славу.

 

В 1899 году переезжает из Берлина в город Франкфурт-на-Майне, где начинает работать в Институте экспериментальной серотерапии, а с 1906 года становится его директором. Заинтересовавшись страшным недугом в Африке, убившем много местных жителей, ученый создает лекарство от «сонной» болезни.

 

За достижения в изучении защитных свойств иммунитета Эрлих совместно с И.И.Мечниковым в 1908 году получает Нобелевскую премию.

 

В 1909 году был награжден орденом Святой Анны, а так же титулом, от которого академик отказывается из-за своих религиозных побуждений.

 

20 августа 1915 года на одном из немецких курортов под названием Бад-Хомбург, где ученый отдыхал и восстанавливал пошатнувшееся здоровье, из-за повторного апоплексического удара он уходит из жизни.

 

Пауль Эрлих был гениальным ученым, был удостоен многих наград и премий, внес огромный вклад в мировую науку.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?