Разгром Непобедимой армады


Попытка Испании осадить Великобританию, отстоять католицизм в Нидерландах и Великобритании, утвердить свое присутствие на Британских островах во второй половине XVI столетия провалилась. Главная битва многолетних англо-испанских войн - Гравелинское сражение, произошедшее 8 августа 1588 года, между Непобедимой армадой кораблей Испании и английским флотом была проиграна испанцами. Разгром Армады привел к ослаблению позиций Испании на море, и переходу первенства к Великобритании.


Что предшествовало сражению

Противостояние двух государств началось после победного возвращения испанских кораблей из Нового Света. Когда в Испанию потекли золото и серебро, Великобритания сделала попытку вернуть первенство в освоении новых земель, и лидерство на морских просторах. Английские пираты, под руководством Френсиса Дрейка, получившие разрешение королевы Елизаветы, активно штурмовали и грабили испанские галеоны с золотом и серебром, возвращавшиеся из Нового Света в Испанию. Это очень подрывало финансовое могущество Испанской короны. Великобритания пыталась приобрести союзника против Испании в виде Португалии, где в эти годы должен был прийти к власти новый претендент на трон, принявший сторону Великобритании.

В испанских Нидерландах, с 1560 года, стало расти количество приверженцев протестантизма, завезенного с Британских островов. Король Испании Филипп II, ярый католик, стремился погасить эти брожения. А поскольку Великобритания была родоначальницей протестантизма, королева Елизавета поддерживала борьбу против католицизма и испанской короны в Нидерландах. Ею был подписан договор о военной поддержке Нидерландов, в борьбе против дома Габсбургов. Король Филипп II, в отместку, начал помогать в идейной борьбе католикам Шотландии. 

Открытых военных действий не было, велись дипломатические игры. Неурожайный 1585 год, требовал пополнения запасов продовольственного зерна. Хитростью в Испанские порты были заманены английские торговые суда. Их просто арестовали и отобрали все зерно, моряки попали в плен. Ответом Елизаветы на открытый грабеж, были захват и разграбление, в 1586 году, пиратами Френсиса Дрейка городов Санто-Доминго, Картахены и Сент-Огастин на Новых Землях. В феврале 1587 года, казнена королева Шотландии Мария Стюарт. Такие известия очень огорчили Филиппа II, он считал необходимым защитить верных католиков Великобритании. Остановить военные действия теперь было невозможно.


Подготовительный период

Идея захватить Британские острова была предложена, в начале 1588 года, адмиралом Альваро де Базаном. Но, вскоре он сам ушел из жизни. На его пост был назначен Алонсо Перес де Гусман, герцог Медина, не имевший представления о ведении морских сражений. Ему удалось в Лиссабоне быстро собрать 130 судов, на которых было 2430 пушек, 30500 солдат и моряков. Единственным положительным моментом руководства герцога Медины, было расположение доверием капитанов суден. 

К основным силам испанцев, в водах пролива Ла-Манша, планировалось присоединить сухопутную армию герцога Пармского, из Фландрии. Армией в 30 тысяч солдат командовал племянник короля Алессандро Фарнезе. Перед войсками его армии стояла задача высадиться на Британские острова в портах Дувр и Маргейт. Двигаясь по суше пешим маршем, они должны были идти на Лондон. Когда в конце мая Армада выдвинулась из порта Лиссабона, начался сильный штормовой ветер. Большинство суден были повреждены, некоторые попав на отмели, утратили боеспособность. Это вынудило испанцев спрятаться в порту Ла-Корунья, западного побережья Испании. Там они смогли провести ремонт, и пополнить запасы продовольствия. Адмиралы обратились к королю Филиппу с предложением отложить поход, потому что надеяться на внезапный удар уже не приходилось. Король требовал восстановления справедливости. Испанская Армада дошла до Па-де-Кале 29 июля. И, встав на якоря, стала ожидать прибытия фламандцев. Алессандро Фарнезе к выходу в море с войсками был не готов. Рейды городов Дюнкерка и Антверпена были заблокированы голландскими кораблями. Армада отошла к острову Уайт, в ожидании известий с суши. 30 июля, эскадра англичан зашла с тыла и нанесла удар. Был сожжен флагманский корабль испанцев "Розарио" и казначей "Сан Сальвадор". Остальные судна не пострадали.

К 1 августа 1588 года, на юго-западном побережье Великобритании Армаду ожидал британский флот, состоявший из 34 королевских галеонов, и 163 зафрахтованных легких судов пирата Френсиса Дрейка и союзнических голландских кораблей. На протяжении недели проходили небольшие столкновения между судами противников. Ночью с 7 на 8 августа, в строй испанских судов англичане направили горящие лодки, чем вызвали панику. Испанцы рубили якоря и пытались уйти из бухты. Несколько тяжелых галеонов попали на мель, остальные корабли разбросало по морю западнее. Основное сражение произошло 8 августа 1588 года. У испанцев фактически осталось только 40 кораблей.


Гравелинское сражение

Продолжалось с девяти часов утра и до шести часов вечера. Испанские корабли выстроились в виде полумесяца. Англичане, подплывая на убойную дистанцию, на протяжении дня, по два-три часа пушечным огнем расстреливали испанские корабли. Были попытки взять некоторые суда на абордаж. Боеприпасы закончились, и британцы ушли пополнять их запасы. Сразу были отрезаны от остальных кораблей испанские галеоны "Сан-Мартин", "Сан-Маркус", "Сан-Фелипе", "Сан-Матео", "Тринидад Валенсера", "Сан-Хуан де Сицилия". "Сан Мартин", с поврежденными мачтами, ремонтировали ночью, а утром снова вступил в бой. "Сан-Фелипе" и "Сан-Матео" вначале расстреливали из пушек, а затем трижды пытались взять на абордаж. Отставшие от флотилии, они попали на отмели. Судовые команды были убиты. "Тринидад Валенсера" сдался англичанам. К двенадцати часам следующего дня нападение англичан было отбито. Испанские адмиралы предлагали продолжать дрейф у Па-де-Кале, ожидая попутного норд-веста, для прорыва к Дюнкерку.

Вместо северо-восточного, подул юго-западный ветер. Адмиралы Армады решили, пользуясь попутным ветром, обогнуть Британские острова с севера и возвращаться в Испанию. Уже 11 августа, фламандцы Фарнезе были готовы приступить к погрузке на корабли. Это известие адмиралам Армады так и не поступило. Еще два дня британские корабли продолжали преследовать испанцев. Но, атаковать не стали. К 12 августа 1588 года, остатки испанкой Армады прошли около Ферт-оф-Форт, через неделю миновали Оркнейские острова. Экипажи просили помощи у Шотландских единоверцев. Им ответили предательством. Штормившее море выбросило на берег еще 20 суден. Выживших моряков убивали, а корабли грабили. 

Первые испанские корабли появились в порту Сантандеро 21 сентября. До конца месяца постепенно подтягивались отставшие корабли. Общие потери составили 63 боевых корабля и 10 тысяч моряков. Из них только 7 судов погибли в бою. Испания понесла убытки на сумму 1400 000 эскудо, и потеряла возможность удерживать первенство на морских просторах.  


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?