Медицинская революция (XIX век) - кратко
Революционные открытия в медицине происходили постоянно, с доисторических времён. Тогда ещё не было письменности, но археологические и антропологические данные позволяют судить о том, какими болезнями страдали первобытные люди и какую медицинскую помощь они получали.
Небольшой экскурс в медицину прошлого
История медицины – интересный раздел науки, в котором можно много узнать о том, как человечество шло к новейшим открытиям в сфере лечения. При этом медицина развивалась не линейно, а по спирали: каждый её оборот давал новые знания в этой области. Явления каждого витка спирали были аналогичны явлениям предшествующего витка, но не тождественны. В этом был залог движения, а значит, развития.
Например, в Китае ещё в V веке до н. э. проводили хирургические операции с применением наркоза. Наркоз – не в современном его понимании, конечно, но всё-таки о необходимости обезболивания знали уже тогда. В те времена в Китае понимали необходимость соблюдения гигиены в быту.
А в древнегреческой медицине наркотический наркоз применяли в 700 году до н. э.
Врачи майя в XV-XVI вв. знали и лечили ангину, туберкулёз, астму, глазные болезни и др. Лекарственными средствами были различные снадобья растительного или животного происхождения, в том числе весьма экзотические – например, перья попугая использовали для прекращения рвоты. Майя применяли для лечения ингаляции, ванны, а также всевозможные ритуалы. Особенно на высоком уровне у народов майя была хирургия. Анестезией служил обычный наркотик, а основным хирургическим инструментом был обсидиановый нож (обсидиан – это материал, образующийся в результате контакта вулканической лавы с водой). Этим ножом оперировали опухоли и даже удаляли катаракту. Швы выполняли волосом при помощи иглы. Врачи майя успешно делали операции по трепанации черепа, а также пластические операции на лице.
Но данная статья – о революционных открытиях в медицине XIX в., поэтому обратимся к этому периоду.
Открытия в медицине XIX века
Несмотря на довольно богатый багаж предшествующих медицинских знаний, в XIX в. в Европе (в том числе и в России) человеческая жизнь не была продолжительной. В возрасте 50 лет люди считались уже глубокими стариками. Можно вспомнить художественную литературу того времени: Достоевский называл мать Родиона Раскольникова старухой, хотя ей было всего 46 лет. Сейчас женщина в таком возрасте находится в расцвете лет. Высокой была младенческая смертность: треть родившихся. Ампутации (страшно себе представить!) проводились без наркоза, хотя, как уже известно, наркоз был известен давно. Не было антибиотиков, в результате многие погибали от заражения крови даже при незначительных ранах. Например, современные врачи считают, что Пушкина можно было спасти, если бы учли и восполнили большую кровопотерю и применяли антибиотики. Но их тогда ещё не изобрели, не умели делать и переливание крови.
Переливание крови
О чудодейственных свойствах крови знали давно, но не всегда понимали, как правильно её использовать. Например, в Египте во время войн при войске всегда было стадо баранов, чтобы лечить раненых кровью. В XVII в. делались попытки переливания крови животных человеку. Они не всегда были удачными.
Впервые успешное переливание человеческой крови провёл в 1818 г. английский акушер Джеймс Бланделл. Впоследствии переливание крови спасло жизнь многим, но всё-таки это был рискованный метод лечения, т.к. ещё не было известно о существовании групп крови. Только в 1900 г. австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови – A, В и С, и это открытие стало прорывом в области переливания крови.
Эфирная анестезия
В 1842 г. американский врач и фармацевт Кроуфорд Лонг первым применил ингаляционный диэтиловый эфир в качестве анестезирующего средства при хирургической операции.
Предположительно, впервые диэтиловый эфир был получен в IX в. алхимиками, а синтезирован в 1540 г. средневековым немецким фармацевтом Валерием Кордусом,
Открытие причины послеродовой горячки
Послеродовая горячка убивала много рожениц – более 60%. В 1847 г. венгерский акушер, профессор Игнац Земмельвайс, открыл причину этого страшного явления: при родах от медперсонала в кровь роженицы попадает инфекция. Он считал необходимым перед операцией мытьё рук и инструментов хлорной водой – и смертность снизилась.
Но странно и ужасно выглядит тот факт, что практику этого врача не оценили ни коллеги (они отказывались её применять), ни начальство. В результате у Земмельвейса произошёл нервный срыв, началась депрессия. Его обманом определили в психиатрическую лечебницу, где он умер через 2 недели от побоев, нанесённых сотрудниками клиники.
Открытие микробной теории болезней
В 1870 г. французский химик и микробиолог Луи Пастер и немецкий врач и гигиенист Роберт Кох установили микробную теорию болезней.
Роберт Кох открыл возбудителя туберкулёза и сибирской язвы.
Луи Пастер – один из основоположников микробиологии. Он создал вакцины против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Эти болезни уносили множество жизней.
Пастер доказал, что брожение осуществляют живые организмы, бактерии. Этим была выявлена роль микроорганизмов в порче пищевых продуктов, а затем дан толчок к разработке пастеризации – процесса уничтожения вегетативных форм микроорганизмов путём однократного и непродолжительного их нагрева до температур ниже 100 °C.
Изобретение первой вакцины против холеры
Холера – особо опасная кишечная инфекция, вызываемая бактериями, которая обычно распространяется в форме эпидемии. Эпидемии холеры уносили сотни тысяч жизней. Например, в России в 1830 и первой половине 1831 гг. разразилась страшная эпидемия холеры, отягощённая холерными бунтами, т.к. люди были недовольны введённым карантином и ограничением передвижения (как не вспомнить нынешнее недовольство карантином в связи с ковидом!), и нападали на отряды, занимавшиеся дезинфекцией колодцев хлорной известью – их принимали за отравителей. Паника лишает народ разума, и вот уже возбуждённые толпы громят полицейские управления, больницы, убивают чиновников, офицеров, помещиков …
Создателем первых вакцин против чумы и холеры в 1892 г. был Владимир Аронович Хавкин, русский и французский бактериолог, иммунолог и эпидемиолог. В России он не мог вести научные исследования по причине еврейского происхождения, поэтому английское правительство разрешило ему испробовать свою вакцину в Индии – в это время там свирепствовала эпидемия холеры. Им было привито 42 000 человек. Среди вакцинированных заболеваемость холерой и смертность от неё сократились в десятки раз. После этого прививки вакцины Хавкина стали массовыми и применяются в усовершенствованном виде до сих пор.
Создание противодифтерийной сыворотки
Дифтерия – тяжёлое инфекционное бактериальное заболевание. Дифтерия поражает ротоглотку, опасна тяжёлой интоксикацией и закупоркой дыхательных путей, особенно у детей. Большое значение в борьбе с дифтерией имеет вакцинация. Немецкий врач, бактериолог, иммунолог Эмиль Адольф фон Бе́ринг открыл антитоксины и создал в 1890 г. противодифтерийную сыворотку.
Применение рентгеновских лучей в диагностике
В 1895 г. немецкий физик Вильгельм Рентген открыл способ применения рентгеновских лучей в медицинской диагностике.
Он был очень трудолюбивым человеком, руководил физическим институтом Вюрцбургского университета и имел привычку допоздна засиживаться в лаборатории. Так однажды им было открыто икс-излучение, лежащее на шкале электромагнитных волн между ультрафиолетовым излучением и гамма-излучением. В результате этого излучения можно «просветить» человеческое тело и получить изображение костей и внутренних органов (в современных приборах).
Другие открытия в медицине в XIX веке
Среди важных открытий можно назвать изобретение первого эндоскопа в 1806 г. (Филипп Боццини), стетоскопа в 1816 г. (Рене-Теофиль Лаэннек), описание симптомов и методов лечения язвы желудка в 1816 г. (Фёдор Карлович Уден).
Заключение
Некоторые врачи считают, что медицина – самая консервативная наука, т.к. новые достижения внедряются долго, а порой и с большим трудом. В некоторой степени это так и есть, что видно из истории медицины (например, долго не принимали аппарат Илизарова) и предыдущих наших рассказов. Но всё-таки прорывы случаются, и они идут на благо человечества.
Возможно, прав и Владимир Высоцкий, сказавший:
Я думаю – ученые наврали,
прокол у них в теории, порез:
развитие идет не по спирали,
а вкривь и вкось, вразнос, наперерез...