Филип Генри Шеридан (1831 - 1888) - американский военачальник

 

 

Филипп Генри Шеридан. Герой войны, известный своей жестокой борьбой с индейцами


У любой войны есть свои герои. Однако бывает так, что их честное и доброе имя оказывается запятнанным некрасивыми, а порою даже жестокими поступками. Так случилось и с Филиппом Генри Шериданом, бывшим блестящим генералом армии США и получившим четвертым в истории страны звание четырехзвездного генерала после знаменитого Вашингтона, Гранта и Шермана.




Ранние годы

Точных данных о месте рождения будущего генерала нет. По одним источникам он появился на свет в Олбани в Нью-Йорке, по другим в Сомерсете, согласно третьим в Огайо. Сам Шеридан в написанных им мемуарах утверждал, что местом его рождения является Олбани, а в Сомерсете он позже провел свое детство.

Так или иначе, но 6 марта 1831 года в семействе бедных иммигрантов из Ирландии появился на свет мальчик, названный Филиппом. Семья жила скромно, поэтому после обучения в школе в возрасте 14 лет, Шеридан начал торговать в бакалейной лавке.

Именно там его заметил конгрессмен Томас Ритчи, захаживающий в лавку для совершения покупок и порекомендовавший мальчику отправиться в Академию Вест-Поинта для получения военного образования.




Учеба

В 1848 году Шеридан начал постигать азы военного искусства в стенах Вест-Поинта по специальности пехотинца. Забегая вперед, следует сказать, что свое имя в историю Филипп вписал именно как выдающийся кавалерист. Особыми отличиями во время обучения Филипп не блистал. А после драки с одним из однокурсников, он и вовсе был на целый год отлучен от обучения.

Окончание учебы в Вест-Поинте случилось летом 1853 года, когда после пяти лет на студенческой скамье, Шеридан в звании второго референта стал выпускником знаменитой Академии.




Гражданская война

Служба Шеридана началась в Техасе в 1-м Пехотном полку. После перевода в Калифорнию он на протяжении 8 лет был занят делом поддержания мира между индейцами и мирными переселенцами, осваивающими Запад страны.

Вспыхнувшая весной 1861 года гражданская война не могла пройти мимо подающего надежды офицера. Уже осенью того же года Шеридан в должности капитана занимается канцелярской работой при штабе генерала Халлека. Но такая стезя оказалась не по душе будущему генералу. Пройдет всего год и Шеридан, подав прошение о переводе на должность полковника 2-го Мичиганского полка, в сражении у Бунвилля произведет на свое начальство сильнейшее впечатление смелого, умного и грамотного военачальника. Благодаря этому осенью 1862 года Филипп станет бригадным генералом.

Спустя год Шеридан обратил на себя внимание Улисса Гранта при штурме Миссионерского хребта. После четырех безуспешных попыток овладеть им, армия северян практически сдалась, но возглавивший очередное наступление Шеридан сумел-таки выбить южан с хребта. Кавалеристы генерала и он лично проявили такую храбрость, что Шеридана начали в шутку называть «американским Мюратом» в честь известно маршала-кавалериста Наполеона Бонапарта.

Весной 1864 года Грант предлагает генералу должность командующего кавалерией всей Потомакской армии. Шеридан просто не мог отказаться.




Главная военная компания в карьере

Шеридан наряду с будущим президентом Грантом, разделял мнение о необходимости уничтожения инфраструктуры и ресурсов противника для победы над ним. Именно поэтому генерал особо отличился в кампании в долине Шенандоа.

Она была важным источником провизии и других, нужных для ведения боевых действий ресурсов южан. Летом 1864 года Шериданом был получен приказ взять долину под свой контроль. После ряда военных столкновений, приказ был с блеском выполнен. Отличился генерал и тем, что выжег ее до основания и разрушил все здания и сооружения, которые были в состоянии хоть как-то помочь с провиантом врагу.




Борьба с индейцами

Когда события Гражданской войны стали историей, в 1867 году Шеридан получает новое назначение на должность командующего Департаментом Миссури. Кроме защиты получивших свободу рабов и поддержания мира на вверенной территории, генерал был занят усмирением индейцев.

Коренное население Америки никак не хотело мириться с тем, что им необходимо жить на отведенной для них американцами земле. По этой причине часто вспыхивали конфликты.

Шеридан прибегнул к тактике, отлично показавшей себя во время его захвата долины Шенандоа. На этот раз взгляд командующего пал на стада бизонов, мясо которых употребляли индейцы. В связи с этим Филипп Генри активно поддерживал охотников на этих животных, которые очень быстро буквально наводнили бывшие под контролем генерала территории. Кроме этого, Шеридан уничтожал любые ресурсы, использовавшиеся противником для сопротивления воле военных США.

Финальным аккордом борьбы Шеридана с индейцами стал разгром их объединенной армии, произошедший в 1877 году.




Дела семейные

Обзавелся семьей Филипп Шеридан довольно поздно в возрасте 44 лет. Его избранницей стала Ирен Ракер, бывшая младше супруга на 22 года. Свадьба состоялась 3 июня 1875 года. После этого события семья отправилась жить в столицу США. Через год у пары появилась на свет дочка, еще через год двое девочек-близнецов и лишь 1880 год осчастливил Шеридана рождением сына, названного в честь отца Филиппом. 

Генерал с супругой и детьми проживал в доме, подаренном ему благодарными жителями Чикаго. В этом городе Шеридан по время Великого Чикагского пожара 1871 года занимался оказанием помощи жителям, за что и был впоследствии награжден домом, выстроенным в Вашингтоне за их счет.




На закате жизни

После состоявшейся в 1884 году отставки генерала Шермана, Филипп Шеридан занял должность командующего генерала армии. В ней он и оставался до самой своей смерти.

Пережитые события не лучшим образом сказались на здоровье уже немолодого военного. Весной 1888 года у Шеридана случилась череда сердечных приступов. Однако они не смогли помешать генералу передать издателю составленные им воспоминания о столь бурно проведенной жизни. Его мемуары увидели свет уже после смерти автора.

В первый летний день 1888 года Филипп Шеридан стал генералом американской армии с четырьмя звездами на погонах. Пройдет всего 2 месяца и Шеридан скончается от обширного сердечного приступа. Захоронен известный генерал в американской столице.




Невоенная слава

Не только военными отличиями вписал Шеридан свое имя в историю США. Его изображение украшала банкнота номиналом 10 долларов образца 1890 года. Он стал единственным деятелем, не связанным с политикой, чей портрет был напечатан на такой купюре.

В честь знаменитого генерала были названы танк, ряд округов на территории США, школа и даже гора на территории Йеллоустонского национального парка. 

Кстати, во многом благодаря военному, этот национальный парк оказался сохраненным в его первозданном виде! Установивший контроль над районом Йеллоустоуна генерал не позволил воплотиться в жизнь плану Министерства внутренних дел по вырубке деревьев и прокладыванию железной дороги по территории парка. После огромного лобби со стороны Шеридана и ввода им в парк 1-го кавалерийского полка, он вплоть до 1916 года управлялся военными, пока не состоялась передача его под юрисдикцию Службы национальных парков США.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?