Бенито Хуарес – краткая биография

 


Мексика в XIX веке прошла исторический путь от Испанской колонии до свободного государства, пережила войну за независимость, гражданскую войну и интервенцию.

Это тревожное время дало возможность проявить себя сильным личностям, об одной из которых стоит рассказать подробней. Бенито Пабло Хуарес Гарсия – национальный герой Мексики, государственный деятель, реформатор и отец нации.



Детские годы

Бенито появился на свет 21 марта 1806 года в индейской семье народности сапотеки. Его бедная семья жила в деревеньке Сан-Пабло-Гелатао. Не достигнув трехлетнего возраста, Хуарес остался сиротой и стал жить в семье своего дяди. Рано начал работать на плантациях кукурузы и на выпасе скота. Проявил тягу к знаниям, научившись читать и писать под руководством местного католического священника. В 12 лет смог продолжить обучение, поступив в школу города Оахака.



Взросление

Чтобы не голодать, Бенито Хуарес устроился слугой в дом богатого горожанина Антонио Масы. В будущем, в 1843 году он женится на его племяннице Маргарите. Ну а пока смышленый юноша смог добиться протекции и в 18 лет поступить в духовное училище. Затем, после его окончания, продолжил обучение в Юридической школе. Закончив образование в 1834 году, Бенито Хуарес занялся адвокатурой.



Начало политической карьеры

Хуарес не стеснялся выражать свои либеральные взгляды, был озабочен положением мексиканских крестьян. Еще в 1831 году он избирался членом муниципального совета Оахаки, а через год стал конгрессменом штата. Горячо защищал интересы своих избирателей и в 1841 году смог занять должность судьи. В 1846 году жители штата Оахака оказали доверие Хуаресу, и он стал представителем штата в конгрессе страны. Проявил себя истинным патриотом во время войны с США 1846-1848 годов, участвуя в законодательной деятельности. С 1847 по 1852 год находился на должности губернатора родного штата.



Реформы

В 1853 году, после установления диктатуры консерваторов во главе с генералом Санта-Анной, Бенито Хуарес, серьезно критиковавший его политические шаги, покинул страну. Вместе с группой единомышленников разработал план по проведению либеральных реформ в Мексике – план Аютлы. После начала буржуазной революции в 1854 году вернулся в Мексику. В 1855 году в правительстве генерала Альвареса занял пост министра юстиции. Реформы правительства ставили цели по экономическому улучшению жизни народа, равенству всех граждан перед законом и отстранению церкви от государственного управления. Принятие прогрессивных законов вызвало попытку переворота со стороны консерваторов, но их выступление подавили. Новое правительство Комонфорта подтвердило курс на реформы. Бенито Хуарес активно участвует в создании текста новой конституции Мексики, принятой в 1857 году. Страна провозглашена демократической республикой. Рабство в любой форме было запрещено.



Президент

Консервативная часть общества, поддержанная духовенством и армией, спровоцировала мятеж и гражданскую войну. Бенито Хуарес, вице-президент и председатель верховного суда, возглавил государство в этот тяжелый период, с 1858 по 1861 год. Страна поделилась на два лагеря, в Мехико находились мятежники, а легитимное правительство переехало в Веракрус. Хуарес наладил отношения с США, переписывался с президентом Авраамом Линкольном. В 1859 году его правительство было признано США. До 1860 года войска либералов находились в обороне, но в 1860 году смогли увеличить свою численность и занять Мехико. Гражданская война закончилась. В марте 1861 года Хуарес всенародно был переизбран президентом. Для примирения с консерваторами была объявлена амнистия.



Интервенция

В гражданскую войну мятежное правительство Мигеля Мирамона взяло денежный займ в швейцарском банке на кабальных условиях. Президент Хуарес отказался выплачивать этот долг. Его решение вызвало интервенцию войск Франции, Великобритании и Испании в конце 1861 года и захват части страны. Переговоры с Великобританией и Испанией позволили добиться вывода их войск в 1862 году, но Французские войска продолжали наступление. Мексиканская армия вначале одержала над ними победу при Пуэбле. Французы увеличили свой контингент и в 1863 году захватили Мехико. Была провозглашена Вторая Мексиканская империя во главе с Максимилианом Габсбургом. Хуарес с правительством переехал на север страны. Сил и средств для борьбы оставалось очень мало. К концу 1865 года интервенты заняли все крупные населенные пункты Мексики. Республиканские силы смогли собраться и перейти в наступление на непопулярного Максимилиана I. США со своей стороны надавило на Францию и добилось вывода ее контингента. Император, оставшись без военной поддержки, в 1867 году пленен и расстрелян по приговору трибунала. Монархия осталась в прошлом.



Последние годы

Хуарес избирался президентом страны в 1867 и 1871 годах. Он продолжил реформы. Централизовал органы власти, уменьшил численность армии, развивал промышленность и торговлю, строил железную дорогу. Начальное образование стало светским, обязательным и бесплатным, строились школы. Как говорил сам Хуарес, его не пугает слово социализм, ведь оно означает постоянное улучшение жизни народа. В 1871 году случился и был подавлен мятеж под руководством Порфирио Диаса. Среди либералов начался раскол, основные реформы были реализованы и возникла необходимость определиться с дальнейшим развитием страны. Бенито Хуаресу не суждено было в этом участвовать, 18 июля 1872 года он умер от сердечного приступа.



Память

В Мексике много населенных пунктов и улиц названо в честь Хуареса. Памятные места его жизни превращены в музеи. Народ не забывает своего президента.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?