Джордж Армстронг Кастер - краткая биография

 


Гражданская война в США породила немало героев, в их числе был и Джордж Армстронг Кастер. О заслугах Кастера в то время не слышал разве что глухой, а после смерти ему посвятили десятки кинофильмов, романов и песен. Американский офицер, отличившийся опрометчивой храбростью и равнодушием к числу погибших в боях солдат. 

 


Вечный генерал

 

Джордж Армстронг Кастер родился в 1839 г. в семье простого фермера. Родители желали, чтобы он стал священником, но мечтой мальчика была карьера военного. Он поступил в Военную академию США окончив школу, а начавшаяся Гражданская война дала мощный карьерный рост. В 23 года он получил звание генерала благодаря своей невероятной смелости на полях сражений. И хотя звания Кастера сменялись от ранга ниже до повышения, в прессе и литературе его упоминали не иначе как «генерал». В 1867 г. офицер был уволен из армии на год за оставление части без предупреждения руководства. Вернувшись на службу, он продолжил военную карьеру в конфликтах с индейцами.

 


Основные сражения и бои Гражданской войны

 

  1. Первое сражение при Булл-ран

Масштабное сухопутное сражение состоялось в 1861 г. и закончилось победой конфедерации. 22-х летний Кастер воевал на стороне федеральной армии.

 

  1. Битва при Геттисберге в 1863 г.

Самая кровопролитная битва за историю Гражданской войны 1861-1865. Победа армии США над конфедерацией стала поворотной: укрепила дух северян, защищающих целостность государства и подорвала веру южан на скорое разрешение конфликта в их пользу. Именно этот бой прославил молодого офицера и подарил высокое звание. 

 

  1. Сражение при Йеллоу-Таверн 11 мая 1864 г.

Триумф федеральной армии достался тяжелой ценой – бригада Кастера потеряла 113 человек. Споры о том, кому принадлежат заслуги победы в этом сражении не утихали даже после войны, но слава о подвигах Джорджа распространялась по всей территории штатов. Поговаривают, что Кастер возил с собой журналистов, чтобы те писали дифирамбы о его достоинствах.


 

Конфликты с индейцами

 

С конца 1860-х годов, американцы стремительно осваивали западные земли континента. Коренное население – индейцы, отправлялись в резервации. Сопротивляющимся грозила смерть. 

 

  1. Битва при Уошите в 1868 г.

Отряд Кастера направили к племени шайеннов, жившим на берегу реки Уошито. Местные не желали подчиниться американским войскам. Кастер, будучи в то время в звании полковника, атаковал селение непокорных индейцев. Карательная операция унесла жизни сотни людей. Битву при Уошите справедливо именуют «бойней», так как армия США не щадила даже мирных жителей племени.

 

  1. Литтл-Бигхорн

Вымотанные войной с югом, федеральные власти вынуждены заключить с индейцами договор, по которому за коренными жителями закреплялись обширные земли. Территории позволяли им продолжать кочевой образ жизни и охоту. Относительное спокойствие завершилось, когда отряд Кастера обнаружил на индейских владениях золото. Руда находилась на Черных холмах – сакральных для каждого индейца. В правительстве желали исправить границы так, чтобы американцы могли беспрепятственно добираться до золотоносного месторождения. Начался бунт коренного населения, подавить которое отправили полк Кастера. 25 июня 1876 г. американцы подтянулись к реке. Огромный размер поселения неприятно удивил командующего. Джордж Армстронг, отличавшийся безрассудной храбростью и тщеславием, решил идти в атаку. Действовать он решил по старому принципу – выманить воинов с южной стороны и взять в заложники женщин, стариков и детей. Простой план рушился с самого начала: отряды США столкнулись с индейским караулом, не смогли перейти реку и были вынуждены отойти на холм. Там на них и напали индейцы, действовавшие без определенной тактики. Главная цель краснокожих – забрать на тот свет как можно больше врагов. 

 


Смерть

 

В результате битвы при Литтл-Бигхорне, были убиты все солдаты войска Кастера. Тело полковника с огнестрельными ранениями обнаружили позже, на вершине холма. Захоронили его на поле боя, но спустя год, останки перенесли на кладбище Военной академии США.

 

Личность Джорджа Армстронга Кастера, вызывает много споров. Одни считают его настоящим героем и патриотом, другие –выскочкой, желающим забрать себе все лавры. О нем снимают фильмы, пишут книги и слагают песни. Генерал остается легендарной личностью в истории формирования США, несмотря на противоречивость своей персоны.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?