Буффало Билл и его шоу

 


Буффало Билл – псевдоним американского солдата, охотника и шоумена Уильяма Фредерика Коди. Он жил в те времена, когда Америка захватывала земли коренных индейцев. Его личность незаурядна, поступки неоднозначны, а помыслы не всегда находили отражение в делах.



Ранние годы

Родился Коди 26 февраля 1846 года в округе Скотт на территории Айова. Он рано остался без отца и, чтобы помочь матери, с 11 лет брался за любую работу. Мальчик гонял скот в Канзасе, был ковбоем, охотником.



Опасная работа

В 14 лет Уильям устраивается на службу почтовым курьером. Работа опасная – во время доставки почты на курьеров нападают индейцы, бизоны. Однажды юноша находит сменщика, которому должен был передать почту, убитым. Коди преодолевает весь маршрут самостоятельно, последние километры пути прошагав пешком. 

В 1863 году он пробует работать возницей, а чуть позже поступает на службу разведчиком в армию США.



Откуда появилось прозвище

После окончания Гражданской войны между Севером и Югом в 1865 году Коди заключает договор с железнодорожной компанией на поставку мяса бизонов для рабочих этого предприятия.

С 1867 года по 1868 год было истреблено 4281 животное. В один из дней Уильям убил 68 бизонов, отчего и получил прозвище Буффало (в переводе с английского буйвол, бизон) Билл.

Варварское уничтожение животных преследовало две цели: обеспечить рабочих мясом и обречь индейцев на голодную смерть. И вторая цель, вероятно, была важнее первой.



Армия

В 1868 году Билл возвращается в армию в качестве гражданского разведчика. Вскоре его назначают командиром скаутов 5-го кавалерийского полка.


Поединок

Несмотря на гражданский статус должности Коди, он принимает участие в сражениях и схватках с индейцами. Хотя не всегда этого хочет.

В одну из вылазок американские солдаты нарываются на племя индейцев шайеннов. Вождь племени Желтые волосы вызывает Буффало на дуэль. Билл убивает молодого вождя и снимает с него скальп.


Награда

В 1872 году Уильям Фредерик Коди был награжден почетной медалью Конгресса США за проявленную во время службы храбрость.


Великий шоумен

В 1883 году Буффало Билл придумывает развлекательный аттракцион «Дикий Запад». 


Кто принимал участие?

Под бойкую музыку зрители встречали:

  1. аргентинских гаучо;
  2. арабских наездников;
  3. африканских бедуинов;
  4. русских казаков;
  5. и, конечно, племена индейцев.

Публика с восторгом наблюдала необычное зрелище под открытым небом. Артисты изображали охоту, стреляли по мишеням, мчась верхом на лошади, метали лассо. Программа включала родео, танцы коренных индейцев.


Романтические сценки

Особенно зрители любили смотреть мини-спектакли, когда на площадь выезжала карета, в которой находилась юная леди. Вдруг в национальных костюмах с криками выскакивали индейцы и захватывали девушку в плен. Тут появлялись ковбои с винчестерами, завязывалась драка, и напуганная героиня оказывалась спасена.


Индейцы и шоу

В шоу принимали участие коренные индейцы, среди которых были настоящие легенды:

  1. Сидящий Бык;
  2. Пинающий Медведь;
  3. Железный Хвост;
  4. Длинный Волк. 

Шоу Буффало Билла начиналось с 10 человек. На пике своей популярности на сцену выходило от 700 до 2000 артистов. Это было действительно грандиозное зрелище.


Европа

Шоу покорило не только американскую публику, но и заграничных зрителей. 8 раз Буффало Билл гастролировал со своей труппой по Европе. Сцены Дикого Запада показывали в Испании, Италии, Германии, Бельгии, Румынии, Польше, на Украине и во многих других странах.

Уильям Коди, благодаря своему шоу, стал олицетворением Дикого Запада. Он был смел, храбр отважен и на войне с индейцами, и на сцене с ними же. Выступал в защиту животных и в это же время был напрямую причастен к варварскому истреблению бизонов. За участие в шоу платил индейцам 50 долларов в неделю, помогая им выжить. Это были хорошие деньги и заработать в резервации такую сумму было невозможно. Но для индейцев участие в шоу, после проигрыша американцам своих земель, было унизительным.

Отличить настоящего Коди от образа, созданного в шоу, литературе и кино, трудно. Его имя обросло легендами. Он был частью своего времени, лихого и не всегда справедливого.

 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?