Букингемский дворец- краткая история

 


Первый дом

В начале XVIII века королева Анна подарила участок земли на углу Сент-Джеймс и Грин-Парка герцогу Букингемскому. С 1703 года на этой земле началось строительство дома для герцога. Букингем-хаус строился быстро, будущему владельцу не терпелось вселиться в новый особняк. К сожалению, ему не пришлось долго им наслаждаться, через непродолжительное время после новоселья он скончался. Вскоре умерла и герцогиня. Чарльз Шеффилд, унаследовавший дом, в 1762 году продал здание королю Георгу III. Монарх в это время как раз подыскивал новую резиденцию для своей семьи. Сент-Джеймсский дворец, служивший королевской резиденцией до тех пор, устарел и казался королю неудобным.


Перестройка

Георг III, а после его сын и наследник Георг VI превратили Букингем-хаус в настоящий дворец. К центральному зданию пристроили ещё два, образовав таким образом квадрат с большим внутренним двором. Значительные изменения претерпел и внутренний интерьер. Георг III обустроил во дворце большую библиотеку. Во дворце разместили богатую коллекцию живописи, собранную монархом. Лучшие художники Англии были приглашены, чтобы написать портреты правителей Великобритании. Среди простых жителей Лондона новый дворец получил название «Дом королевы», поскольку жена короля и его дети редко покидали его, в отличие от самого Георга, любившего путешествовать.

Основной вклад в возведение королевской резиденции внесли архитекторы Эдвард Блор и Джон Нэш, известные в России как создатели Воронцовского дворца в Алупке.


Королева Виктория

Самое глобальное переустройство дворец пережил в правление королевы Виктории. Реконструкция обошлась монархии в 700 тысяч фунтов. Королева объявила Букингемский дворец главной королевской резиденцией, и огромные средства пошли, в сущности, на создание и поддержание этого высокого статуса. Такие траты возмутили гражданское общество Великобритании. Тратить деньги на роскошь в трудные для страны времена им казалось недопустимым. Тем не менее внутренние помещения дворца были отделаны заново, а на придворцовой территории появились новые сады с искусственными водопадами, озёрами, фонтанами. В пристроенном к комплексу крыле обустроили бальный зал, а парадный вход перенесли на новое место.


Эдуард VII

Эдуард VII был первым из английских монархов, кто появился на свет в Букингемском дворце. Он тоже внёс изменения в дворцовые интерьеры, чем, как и его предшественница, вызвал неудовольствие сограждан. Во-первых, он приказал заменить искусственный мрамор настоящим. Внешний вид это не изменило, зато стоило в несколько раз дороже. Удивление современников вызвала и отделка части помещений в так называемом «китайском» стиле. Культура Китая, его обычаи, нравы очень интересовали короля.

После Эдуарда VII главная резиденция правящей династии не претерпевала значительных изменений. Внешний облик дворца важен как память об истории Великобритании и сохраняется в том виде, какой он имел при королеве Виктории. Самой правительнице перед главными воротами дворцового ансамбля поставлен памятник.


Букингемский дворец сегодня

На сегодняшний день общая площадь королевской резиденции составляет около 20 гектаров. На этой территории располагается сам дворец, почтовое и полицейское отделение, больница, конюшни, кинотеатр, бассейн и другие постройки. По уровню самодостаточности Букингемский дворец нередко сравнивают с Ватиканом.

Главный дворец Великобритании – пятиэтажное здание, в котором 775 комнат. Центральный фасад дворца украшен просторным балконом. Отсюда королева и члены её семьи приветствуют своих подданных в дни важных государственных праздников.

Впервые Букингемскую резиденцию открыли для посещений туристами в 1992 году после пожара в Виндзорском дворце. Нужны были деньги на его восстановление. С тех пор двери дворца открыты для всех желающих, правда, только в те дни, когда во дворце нет королевы. Записываться на экскурсию нужно заранее. Но эти хлопоты себя окупают. В картинной галерее дворца можно полюбоваться на шедевры да Винчи, Тициана, Ван Гога, Рафаэля, Рембрандта и других знаменитых живописцев. В «Зелёной гостиной» хранятся ценнейшие экспонаты коллекции Букингемского дворца, например, собрание уникальных древних монет. В дворцовом саду живут розовые фламинго.

Особой достопримечательностью являются королевские гвардейцы, охраняющие дворец. На церемонию смены караула ежедневно приходят посмотреть сотни людей.

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?