США в 1865-1914 годах

 

Восстановление Юга

После войны внутри США, перед властями страны встало множество задач. Правительству было необходимо убрать предыдущие органы на Юге, наделенные властью, а также кардинально поменять законы, обычаи и т. д.

Процесс перестройки был назван Реконструкцией Юга. Во время периода восстановления должно было закрепиться то, к чему привела гражданская война.

В процессе реконструкции были приняты такие важные законы, как предоставление гражданских прав «черным» и отмена рабства. Эти поправки были закреплены в Конституции.

Но президент Соединенных Штатов Америки Эндрю Джонсон пытался сделать так, чтобы период восстановления как можно меньше задевал достоинство и не сильно затрагивал его земляков. Многое «белым» вернули, не считая рабов.

Сторонники рабства активно протестовали против таких нововведений. В США начали возникать организации, которые придерживались и продвигали идею о превосходстве «белых» людей. Зачастую члены таких союзов жестко обходились с теми, кто вставал у них на пути. 

Их противники тоже не бездействовали. Те, кто противостоял идеям о превосходстве «белых», объединялись в отряды, и действовали в основном в темное время суток.

К концу 1860 положение «черных» начало улучшаться и стычки стали происходить все реже. 

Бывшим рабам трудно было привыкнуть к новым условиям, и они почти не имели представления о том, как им распоряжаться правами и свободами, которые были получены после гражданской войны. Доходило до того, что некоторые возвращались к своим хозяевам и просили их взять под свое покровительство.

Многие жители северной части США наживались на том, что покупали жилье южан за незначительную сумму, а продавали потом в два, а то и более раза дороже.

В 1869-1877 году США правил Улисс Грант. В политике бывший генерал разбирался слабо, но он был честным человеком. Престиж Улисса стал падать, потому что президента часто обманывали.

После зимы 1877 года восстановление Юга почти подошло к концу. По итогу демократы получили контроль над южанами, а республиканцы победили на выборах. Юг США стал полноценной частью страны, а положение «черных» укрепилось.



Успехи развития США в экономике

Для Европы скачок Соединенных Штатов Америки в экономике стал неожиданным. С 1870 по 1910 год США удалось опередить англичан в этой сфере в несколько раз.

Кризисы в стране быстро заканчивались и не отражались на положении экономики. Показатели многих отраслей американской промышленности увеличивались с большой скоростью.

В этот период удалось наладить транспортные пути на территории США, которые в первой половине 19 века практически отсутствовали.

В Америке началось активное производство автомобилей. Благодаря Генри Форду и другим инженерам наладилось массовое автопроизводство. Параллельно с развитием в сфере разработки и выпуска машин, строились дороги.

Благодаря железным путям и шоссе, в стране быстро начал развиваться внутренний рынок. Даже самые отдаленные территории получили сообщения друг с другом, что было важно для США.

Под конец 19 века Соединенные Штаты Америки стали самой индустриально развитой страной. В настоящее время США продолжает занимать лидирующие позиции в этом направлении.



Положение рабочего класса в Америке

Из-за развития промышленности уровень жизни начал увеличиваться. С 1870 по 1910 год численность занятых граждан в сфере производства возросла примерно в 3,5 раза.

Защитой прав американских работников занимались профсоюзы. Благодаря этим организациям, радикальным группам не удавалась добиваться стычек предпринимателей и тех, кто на них работал. Но полностью столкновений все-таки избегать не получалось.

Профсоюзы призывали граждан не выходить за рамки мирных способов борьбы за свои права. Многие предприниматели прислушались к призывам профсоюзов, и сократили рабочий день до 8 часов в сутки.

Небольшие стычки между рабочими и предпринимателями периодически происходили, но напряжения в стране в целом они не вызывали.



Внешняя политика Соединенных Штатов Америки

К концу 19 века США начали менять свое отношение к внешней политике. Ранее они предпочитали не распространяться о делах, которые происходили внутри, и не вмешиваться в чужие.

Но в связи с экономическим подъемом США были вынуждены выходить на мировой рынок в большем объеме. Страна начала налаживать торговлю с Японией, Китаем и европейскими государствами.

В то время в США преобладали настроения, которые по большей части были согласны с предыдущей политикой. Граждане и многие деятели считали, что им не нужно выходить на мировой рынок в таком масштабе, ведь внутренней торговли вполне достаточно. Такое настроение получило название изоляционизм. Но после 1900 года становилось все более очевидно, что оно продержится недолго.

В 1898 новый путь США привел к войне с Испанией. Этот конфликт стал одной из причин начала первой мировой войны.

 

 

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?