Художественная культура конца XVIII — начала XX века

 

 

Литература

Творчество писателей всегда имеет тесную взаимосвязь с человеческой жизнью. Любые литературные произведения помогают разобраться в событиях происходящих вокруг, даже если сюжет сказки, романа и т. д. далек от реальности.

Литературные деятели 19 века пытались писать о современных событиях, в отличие от их предшественников, которые уклон делали на прошлое. Писатели и творцы из народа стремились передавать все то, что происходило в их век, а также тянулись к сокровищам культуры.

В конце 18 века классицизм был заменен романтизмом. Первое течение основывалось на событиях прошлого, тогда как второе появилась в результате революции во Франции (оно возникло как отрицательная реакция на происходящее).

Произведения романтиков часто переносили на несколько столетий назад, во времена рыцарей и других исторических событий. В трудах писателей в период процветания классицизма, частой идеей было размышление о злых и добрых вещах и поступках.

Романтизм начал зарождаться в Англии. В творчестве писателей начала 18 века уже начали проглядываться тенденции современного положения людей в обществе.

Романтики пытались сделать свою родину более богатой, сильной и т. д. Большинство из них придерживались идей либерализма. 

В литературе конца 18 и начала 19 века важную роль занимает немецкий писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Его произведения наполнены духовной силой, а также объединили в себе сразу несколько течений, включая романтизм, классицизм и другие. В своих трудах писатель продвигал идеи того, что человек должен трудиться и справедливо относиться к окружающим его людям.

Такого же мнения стали придерживаться и другие авторы стихов, книг и других литературных произведений того времени.


Литература и реализм

Ведущая роль в литературе у романтизма была недолго. После 1830 года это течение заменил реализм, стремившийся показывать происходящие события с объективной точки зрения и без обмана.

Писатели стали отражать то, в каком положении находится общество. Например, Чарлз Диккенс в своих повестях и романах показывал множество проблем, которые были в его стране на тот момент.

Писатель не призывал общество в корне и резкими методами все менять, а предлагал справляться с проблемами постепенно.

Во многих произведениях литературных деятелей после 1830 стала продвигаться идея справедливости и равенства людей в социуме друг с другом.

Некоторые писатели, например Анри Мари Бейль, старались рассказывать о проблемах, испытываемых низшими слоями общества. Часто в произведениях Анри главными героями были простолюдины.

Но не все творцы ставили перед собой сложные задачи и искали их решения. Гюстав Флобер и другие писатели показывали французское общество ярко и реалистично.

Ближе к концу 19 века начало зарождаться следующее течение, получившее название натурализм. Те, кто его придерживался, боролись за то, чтобы писать поэмы, романы и стихи со всеми подробностями и откровениями.

В то время произведения натуралистов сильно критиковались и собирали вокруг себя большой ажиотаж.

В начале 20 века русская литература начала расцветать. Имена творцов из России стали известны на весь мир и в большинстве стран их почитали и восхищались творчеством.


Живопись и архитектура

В середине 19 века стиль в живописи подвергся существенным изменениям. Классические картины стали цениться меньше, тогда как объединения сразу нескольких стилей вместе (эклектика) начала завоевывать сердца любителей изобразительного искусства.

Определенную роль в переменах сыграли вкусы заказчиков из высших слоев общества.
В конце 19 века появился новый стиль, получивший название модерн. Он отражал чувство беспокойства и неуверенности в будущем. Но этот стиль позволил придать зданиям и улицам более современный вид.

Изобразительное искусство конца 19 – начала 20 века часто совпадало с литературными течениями. 

После появления фотографий, в период с 1830 по 1840 годы было много споров о роли живописи и ее предназначении. Часть людей придерживалась мнения, что живопись – прошлый век, ведь теперь можно запечатлеть работы за несколько минут и не стоять над мольбертом часами или даже днями.

Но полностью от живописи общество не отказалось, и в 1860 году она получила новую жизнь, благодаря такому стилю, как импрессионизм. Картины художников того времени передавали их впечатления об увиденном.

В конце 19 века появился еще один стиль, который был назван постимпрессионизмом. 


Музыка

В этом направлении художественной культуры важную роль сыграл Людвиг ван Бетховен. Немецкий композитор создал множество популярных, по сей день, сонат и симфоний. При этом большая часть творений Бетховена была написана в то время, когда он потерял слух.

С конца 18 века композиторы и музыканты начали продвигать в своем творчестве романтическое направление, наполненное ярким реалистичным содержанием.

Для простого народа было не сильно важно, в каком стиле написана мелодия, гораздо важнее для них были эмоции, которые они переживали во время прослушивания. 

Каждый слушатель любил те музыкальные произведения, что приходились ему больше по душе. Одни предпочитали слушать мелодии Франца Шуберта, другие мелодичные вальсы и мазурки Фридерика Шопена.

 

 


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?