Европейское общество в раннее Новое время. Повседневная жизнь.

 

 

Новое время – это промежуток времени между Средневековьем и Новейшей историей. Такое определение предложили итальянские гуманисты в эпоху Возрождения.

Жизнь людей в этот период времени стала кардинально меняться, что касается, в том числе и повседневности.


Как жили люди в Новом времени?

По сравнению со Средневековьем в Европе значительно увеличилась численность населения, она составляла примерно 200 млн. человек. Города стремительно росли. Возросла миграция, люди убегали от разрушительных войн, искали выгодную работу и лучшие условия жизни. В тем времена переезды были очень непростым делом. Массовая миграция вызывала напряжение в обществе, бунты, рост преступности. В то же время давала толчок к развитию науки и культуры.

Совершенствование медицины и личной гигиены увеличили продолжительность жизни людей того времени, особенно высших слоев общества, хотя победить высокую детскую смертность так и не удалось. Однако, как и в Средневековье продолжали свирепствовать эпидемии чумы, туберкулеза, холеры. Их распространению способствовали плотность населения в городах, отсутствие чистой воды и канализации. Плюс ко всему лекарства были по карману только богачам, бедные лечились знахарскими методами.


Семейные отношения

Брак считался законным только после венчания в церкви, о чем делалась запись в церковную книгу, здесь же регистрировали детей после крещения. Разводы были под запретом. В повторный брак могли вступить только вдовцы и вдовицы, с благословения священника.

Увеличился возраст вступающих в брак. Средний возраст невест был 24 года, женихов 28.

Семьи были многодетными. В крестьянских семьях 10 детей было нормой. Многие дети умирали в младенчестве. В бедных семьях дети начинали работать с 10 лет.

У женщин было мало прав, они находились в полной власти своего мужа. Это касалось и простых горожан, и аристократов. Обычно женщины занимались домом и детьми, мужчины работали или воевали.


Дома

Дома крестьян комфортом не отличались. Крыши были соломенными или деревянными, полы земляными или глиняными. Зимой полы застилали сухой соломой, летом – травами, например, полынью или пижмой, так как они защищали от насекомых. Окна были из бычьего пузыря или плотной бумаги, поэтому внутри было темновато.

В городах старались строить дома их камня, для защиты от пожаров. Города делились на кварталы: для знати и для простых горожан. Бедные горожане жили в тесных комнатушках в многоквартирных домах. Здесь царила полная антисанитария. Ремесленники и мелкие купцы жили в своих домах. На первых этажах были лавки или мастерские, наверху – жилые помещения.

Дома аристократов отличались роскошью и комфортом. В окнах дорогие стекла, мраморные полы, камины. У самых прогрессивных стали появляться ванные комнаты. Кстати, беднякам помыться было негде. Либо плескались дома в корыте, либо посещали редкие по тем временам общественные бани.


Еда

Простые люди ели в основном растительную пищу: хлеб, каши, овощи. Мясо могли себе позволить раз в неделю. Ходила в те времена такая шутка: «Как отличить зажиточную семью от бедной? Зажиточные мясо жарят, для это нужно еще купить масло, а бедные варят, будет еще и бульон».

Крестьяне также питались скромно, так как скот, птица, яйца шли на продажу.

Популярными продуктами были сыр и речная рыба, ее в реках было достаточно. Сыр долго хранился и был питательным. Из напитков предпочитали квас, пиво и вино. Они были дешевыми, их могли себе позволить даже небогатые люди.

Аристократы в еде не знали ограничений. Повара готовили для них разнообразные изыски, щедро сдабривая их дорогими специями. Богачи могли позволить себе фрукты, чай, кофе, шоколад.

Также был очень дорогим сахар. Часто его продавали в аптеках, как снадобье для больных.

Ели обычно руками из персональной тарелки, но уже в 16 веке стали использовать столовые приборы.


Мода

Одежда простых людей должна была быть ноской, практичной и удобной. В ней должно быть тепло, она должна быть прочной и в ней должно быть удобно работать. Поэтому шили ее из полотна и грубой шерсти. Многие крестьяне сами ткали полотно. Ткань была либо некрашеной, либо окрашивалась доступными красителями. Так черную краску получали из коры дуба.

Аристократы следовали моде, которую задавали монархи и не жалели денег на дорогие ткани, кружева, меха и драгоценности. Меняли наряды ежедневно, очень богаты несколько раз в день. 

Мода была также на прически и макияж. 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?