Европейская культура в раннее Новое время (кратко)

 


Сначала надо определиться, какой период истории называется «ранним Новым временем». И тут начинается разнобой и нестыковки. Различные источники дают 4 варианта:

  1. конец ХV – начало ХVIII в.;
  2. 1500 или 1400 –1800 гг.;
  3. XVI – первая половина XVII в.
  4. конец ХV – середина XVIII в.

Новое время – это условный период, начавшийся в конце XV в. и продлившийся до 1918 г.

Поскольку период конца ХV – середины XVIII в. считается поздним Средневековьем, то вероятнее всего он и является ранним Новым временем. В историографии этот период называют также эпохой протоиндустриальной цивилизации. В это время формируются новые стереотипы поведения, этические нормы, мировоззрение.

Раннее Новое время ознаменовалось известными историческими вехами: европейским Ренессансом, эпохой великих географических открытий и протестантской Реформацией, кризисом традиционного общества, разложением феодальных устоев, зарождением и развитием капитализма (но не во всех европейских странах в равной степени).


Итак, раннее Новое время характеризуется:

1.В  экономике – разложением феодализма, формированием нового экономического уклада.

2.В  социальной сфере – возникновением новых сословных групп, классов буржуазии и наемных рабочих.

3. В идеологии – возникновением новых форм: гуманизма, вероучений,  обновлением католического христианства.

4. В политике – возникновением абсолютных монархий и первых буржуазных революций.



Культура раннего Нового времени

Центром новой цивилизации стали города. Новые условия жизни привели к новому видению мира, новой системе ценностей, нового художественного языка. Религия перестала совмещать в себе веру и знание о мире и превратилась в личную веру каждого человека.

Совершенствование личности и прогресс стали ключевыми понятиями в жизни общества, вступившего на новый путь развития. В искусстве это проявилось в появлении разных стилей, национальных художественных школ, процессе поиска новых выразительных средств. 



Культура эпохи Возрождения (XIV-XVII вв.)

Культура Возрождения – особая веха в истории развития искусства и культуры. Гегель назвал её «утренней зарей» в истории культуры. Эпоха открыла земной мир и человека в нём, а человека назвала «любимым детищем Господа». Живопись стала «визитной карточкой» искусства этого периода. Итальянцы обратились к античности, что и означало возвращение и возрождение собственного прошлого. Поэтому термин «Возрождение» означает подъем, расцвет (возрождение) искусства с опорой па опыт античности. 

Имена деятелей культуры Возрождения составляют огромный список, остановимся лишь на некоторых:

Джотто – основатель итальянской школы живописи, разработавший новый подход к изображению пространства;

Мазаччо – мастер флорентийской школы живописи, внёс большой вклад в создание законов и принципов написание фресок.

Уччелло – один из изобретателей прямой линейной перспективы, работал в основном в жанре исторической живописи.

Фра Анджелико – представитель Раннего Возрождения. Его религиозно-созерцательное искусство проникнуто светлым наивным лиризмом и красочной сказочностью.

Боттичелли – флорентийский художник, работавший в жанрах портрета, исторической, религиозной, мифологической живописи, аллегории.

Микеланджело – изображение Человека как вершины творения Божьего. Идеальный человек, физически совершенный, – в центре мира. Мадонна с младенцем – всегда в состоянии внутреннего достоинства и величия.

Рафаэль – итальянский живописец и архитектор, представитель искусства Высокого Возрождения. В его произведениях воплощено представление о возвышенных идеалах ренессансного гуманизма, он сумел соединить античные представления о красоте и новое христианское мироощущение. Картина Рафаэля «Сикстинская Мадонна» – одна из самых узнаваемых в мире. 

Леонардо да Винчи – величайший представитель искусства Высокого Возрождения, «универсальный человек»: живописец, архитектор, скульптор, изобретатель, учёный, музыкант, писатель. «Хороший живописец должен писать две главные вещи: человека и представления его души» (Леонардо да Винчи).

Для представителей Северного Возрождения ближе было не античное, а готическое искусство. Расцвет искусства Северного Возрождения относится, прежде всего, к Нидерландам, Германии и Франции:

Ян ван Эйк – нидерландский живописец, создатель масляных красок, мастер портрета и картин на религиозные сюжеты. Самое крупное и знаменитое его произведение – Гентский алтарь,

Альбрехт Дюрер – немецкий художник и гравёр, самый знаменитый в Европе, величайший мастер западноевропейского искусства.

Питер Брейгель (Старший) – нидерландский живописец и график, мастер пейзажа и жанровых сцен

Иероним Босх – нидерландский художник, яркий изобразитель и обличитель дьявола, грешников и всего мира зла. У картин Босха не бывает равнодушных: одни забавляются, другие ужасаются, третьи задумываются о смысле жизни.

Рембрандт – голландский художник и гравёр, мастер изображения духовного мира, человеческих переживаний и чувств.

Питер Пауль Рубенс – нидерландский художник, мастер исторической, религиозной и мифологической живописи, портретист и пейзажист. 

«Малые голландцы» – так условно называли голландских художников XVII в., писавших небольшие картины бытового жанра, натюрморты, пейзажи: Герард Терборх, Питер де Хох, Ян Стен, Виллем Калф, Виллем Клас Хеда, Питер Клас, Якоб ван Рёйсдал, Ян ван Гойен, Хендрик Аверкамп и др.

Жан Клуэ – основатель французской портретной живописи.

Жан Гужо́н – французский скульптор, архитектор, рисовальщик и гравёр. Вместе с архитектором Пьером Леско был главным представителем раннего французского классицизма.

Художественные ценности эпохи Возрождения стали восприниматься как эталон для подражания во всей европейской культурной жизни, выражать общие духовные потребности стран, переживать сходные процессы развития и разрабатывать новые.

Два художественных стиля были основными в эпоху Возрождения: классицизм, стремившийся показать гармонию мира и его подчиненность обобщающим законам, и барокко,

Литература Возрождения также базировалась на нοвых прοгрессивных идеях гуманизма. Некоторые черты этих идей в итальянской литературе проявляются уже у Данте Алигьери, предшественника Возрождения.

Их продолжили поэт Франческо Петрарка и писатель Джованни Боккаччо. Другие представителей итальянской литературы Возрождения – Пьетро Аретино, Τорквато Τассо, Μакиавелли и др.

Во Франции – Франсуа Рабле и Пьер де Ронсар

В Англии – Шекспир, Кристофер Марло, драматург Джефри Чосер, поэт Эдмунд Спенсер, писатель-гуманист и философ Томас Мор.

В Германии реформаторскую литературу представляли Мартин Лютер и Томас Мюнцер, сатиру – Себастьян Брант, автор «Корабля дураков».

Крупнейший нидерландский прοзаик и гуманист – Эразм Роттердамский, автор сатиры «Пοхвала глупости».

В Испании – писатель и поэт Мигель Сервантес, автор романа «Дон Кихот».



Исторический смысл культуры раннего Нового времени

На первый план этой культуры выдвинут индивидуум, его власть, его душевное устройство. Субъект стоит над объектом, человек объявлен царем природы. Ренессанс наполнил европейскую культуру христианской моралью – соединил пластику греческой культуры с христианским духом.


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Лера
Лера Гости 10 декабря 2023 20:03
Оч кратко