Тридцатилетняя война



Тридцатилетняя война - это военный конфликт в Центральной Европы, который продолжался с 1618 года по 1848 год. Этот вооруженный конфликт стал последней религиозной войной в истории Европы. Так же он повлек огромные жертвы среди населения, вызванные как самой войной, так и голодом и эпидемиями последовавшими за ней.

Причиной Тридцатилетней войны являлись разногласия между последователями различных течений христианства проживающими на территории Священной Римской империи. Этот вооруженный конфликт делился на несколько периодов: чешско – пфальцкий, датский, шведский и франко – шведский. Основные боевые действия этой войны происходили на территории Священной Римской империи. С одной стороны конфликта выступали: Германия, Португалия, Ватикан и Польша, с другой же стороны: Франция, Швеция, Дания, Чехия, Венеция и Савойя, при поддержке России, Шотландии и Англии.

Эта война считается в истории Европы, одной из самых кровавых и тяжелых. Общие потери среди сторон конфликта и мирного населения, оцениваются от пяти до семи миллионов человек. Многие страны участвующие в войне, особенно те, на территории которых проходили боевые действия, потеряли до трети своих жителей. Во время Тридцатилетней войны, свирепствовали эпидемии болезней, таких как: сыпной тиф, бубонная чума, цинга и дизентерия, которые быстро распространялись на большие расстояния от очагов возникновения и приводили к огромным жертвам. В странах затронутых войной, так же свирепствовал и сильный голод, не редки были случаи каннибализма и вымирания целых селений.

Во время Тридцатилетней войны, была значительно пересмотрена военная стратегия. Если в начале войны, в армиях воюющих сторон, преобладали пикинеры, над мушкетерами, то позже, такая стратегия была изменена, так как на первую роль вышли мушкетеры. В кавалерии, главенствующую роль взяли на себя легковооруженные всадники. Так же возросла роль артиллерии, которая использовалась как и на поле боя, так и для осады и штурмов городов и крепостей.



Тридцатилетняя война изменила расстановку сил в Европе: Франции значительно усилила свои позиции, Испания наоборот, пришла в упадок, Швеция стала сильнейшей страной Балтии, огромное количество мелких государств, получили практически полный суверенитет. Последователи различных течений христианства на территории Священной Римской империи получили равные права. Итогом этой войны стало ослабление влияния религии на жизнь в странах Европы. Политика стран стала основываться не на религиозных, а экономических, династических и политических интересах.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?