Трафальгарское сражение



На все события истории, которые приходились на конец 18 и начало 19  века, влиял только один человек – Наполеон Бонапарт. Французские войска имели значительное превосходство даже в 1803 году, но в планы императора входило захватить острова Британии через пролив Ла- Манш. Наполеон практически был уверен, что ему вскоре представиться случай уничтожить своего злейшего врага. Он прекрасно понимал, что не сможет завоевать всю Британию, если не завоюет британский флот. Эта его попытка была осуществлена в виде кровожадного морского боя вблизи города Кадис в Испании. Этот бой в открытом море заслужил мировой известности. На сегодняшний день его называют Трафальгарским сражением.

В 1805 году, самой главной и внушительной силой европейской армии, была именно армия наполеона. А вот на морских простора, господствующие высоты занимал военно-морской флот Великобритании. Британия взяла в морское кольцо Францию, что мешало её вести внешнюю торговлю и мобилизовать свои боевые корабли. Даже после нескольких удачных попыток французского флота прорвать блокаду Великобритании, они не смогли положить конец блокаде. В свою очередь корабли британского флота могли вести огонь в своих водах и далеко за их пределами. Наполно запретил всем ближайшим государствам вести торговлю с Великобританией. Эти нововведением, Наполеон полностью разрушил внешние связи Европы с Великобританией. Из-за этого противник вынужден был напасть на суше.



Третья коалиция вскоре после краткосрочного перемирия объявляет войну Франции и Наполеон, который полностью лишился своего флота, снова думает над тем, как же захватить Англию. Главная часть флота Франции была расположена на полуостровах Британии, а остальные корабли стояли в Тулоне. Наполеон решил разбить лагерь именно в Булонии. Ведь расстояние до Английских земель незначительное и именно отсюда Юлий Цезарь смог захватить Англию. Скоро простая гавань в которой проживало пять тысяч человек, стала огромным портовым городом, в котором жило более сорока тысяч жителей. Теперь это был прекрасный опорный пункт на пути наступления на Англию. В минимальные сроки, на берегу возвели порт, которые без труда мог принят любое судно. А в Кадисе и Ферроле располагался флот Испании, которая союзничала на то время с Францией.

План морского сражения, который придумал Наполеон, подразумевал собой то, что флот Франции, должен был прорвать блокаду Англии вместе с силами кораблей Испанского флота и встретиться с ними французы должны были в водах восточной Индии. После этого, Испании было предложено оказать помощь в прорыве блокады Ла-Манш и очистить её от кораблей Англии. Это должно было обеспечить успешную высадки десантных войск. Именно Пьер-Шарль Вильнёв был главнокомандующим флотом Наполеона, потому, что только он мог сделать это.

Тем временем огромные силы были стянуты в Булонию. На всех французских верфях стремительно строились различные суда и боевые корабли. Все зажиточные люди отдавали пожертвования ни то, чтобы флот был скорей готов к бою. Была проведена тотальная и масштабная мобилизация войск. Работа в порту не прекращалась ни на секунду. Каждый француз носил под сердцем мечту, чтобы отомстить Англии и полностью сокрушить своего противника. Взгляды всех французов были постоянно устремлены в море.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?