Статья о том, кто открыл Аляску

 

Когда встает вопрос о том, кто открыл Аляску, то сразу на память приходит имя Витуса Беринга. Он был белым человеком, европейцем. Ему посчастливилось найти новую землю, на которой жили люди. Именно это поразило Беринга больше всего.

Ступив впервые на Аляску, белые люди неожиданно для себя обнаружили, что на этой незнакомой земле живет три народности. Речь идет об эскимосах, алеутах, индейцах. Аляска является самой крупной территорией мира, которую когда-либо открывал белый человек. Ему удалось эту земли не только найти, но и освоить.

Начиная с 18 века, русские двигались к Тихому Океану, пересекая Сибирь. В 1728 году Берингу Витусу, который по происхождению был датчанином, но служил у российского правительства, удалось отплыть на восток от Камчатки. Проплыв вдоль острова Святого Лаврентия, он не увидел материковой Аляски, решив, что дальше ничего нет, он вернулся.

Но, не желая мириться с мыслью, что новых земель больше нет, он в 1747 году ведет вторую экспедицию. Только сейчас они уже плывут по Северному Ледовитому океану. Взяв командование над одним из кораблей, который назывался «Святой Петр», и передав командование Алексею Чирикову над вторым кораблем, называющемся «Святым Павлом», они двигались вперед. В пути их встретил сильный шторм. Но даже поодиночке, но им обоим удалось достичь берегов неведомой земли.

Два столетия охотники ловили пушнину вдоль берегов Аляски. Ими были основаны многие поселения. Охотники переезжали в этот район вместе со своими семьями, так как здесь можно было прокормиться. На территории Аляски можно найти причудливые церкви, которые под руководством миссионеров из России строили алеуты и индейцы.

Спустя время берегами Аляски заинтересовались и другие страны. Среди них Испания, Франция, Великобритания. Их моряки начали осваивать берега новой земли. Но лишь русским удавалось пользоваться Аляской, как местом, которое дает меха. Их они огромными партиями поставляли в Европу. Но когда количество пушных животных уменьшилось, русские покинули берега Аляски, что очень похоже на нас, так как русский всегда нападет, опустошит и уйдет, не подумав о будущих последствиях. Поэтому к 1820 году берега Аляски опустели.

Так и Александру Второму Аляска не нравилась. А что ему там делать, если дохода от нее никакого? Поэтому когда Линкольн Уильям Х. Сьюард поговорил с ним, убеждая, что российская земля и так большая, а взамен получишь доллары, царь согласился продать эту удивительную землю всего за семь миллионов двести тысяч долларов, что составило менее двух центов за каждый акр земли. В современной политической карте мира Аляска является сорок девятым штатом Америки, а также ценным приобретением, которое в долларах измерить никак невозможно.

Но все равно считается, что официальной датой открытия Аляски является 1741 год. И открыл ее русский человек. Хотя этим можно гордиться. А так разбазаривают земли, как хотят, так и с Крымом было. Хорошо, что Россия получила его обратно. А вот что с Аляской делать? Как ее вернуть? Это еще вопрос. Может тоже ждать, когда начнутся военные действия, чтобы отобрать исконно русскую землю насильно?

Правда, ученые заявляют, что уже в шестидесятых годах 16 века были составлены карты, на которых показаны берега будущей Аляски. Также можно на этих трех картах найти острова вокруг ее побережья, Берингов пролив, который тогда назывался Аниан. Именно это поднимает вопросы о том, что оказывается, еще до Беринга на Аляску плавали и ее видели.

Например, на карте Гистальди, датируемой 1562 годом, можно найти северное побережье Азии, также там виден пролив Аниан, который ведет к неведомым берегам. В 1566 году итальянский картограф Б. Зальтиери отмечает тот же пролив Аниан.

В 1595 году сыну знаменитого Говарда Меркатора удается издать карту, где нанесены западная Аляска, река Юкон и остров Святого Лаврентия. Правда, есть версия, что такие знания об Аляске Меркатор получил от беженцев Новгорода. Они ушли из-за погрома, произошедшего в 1570 году, который учинил Иван Грозный в их городе. А, как известно, новгородцы по большей части – это мореходы. Поэтому им, плававшим до Тихого океана по Северному Ледовитому, было известно, что там на Северо-Востоке есть неведомая земля с большими богатствами. Поэтому такая версия имеет вполне оправданное основание.

Но все-таки остается фактом то, что две предыдущие карты создали мореплаватели до новгородского погрома. Встает вопрос: кто рассказал европейцам о проливе между Азией и Америкой? Ответ остается один. Лишь русскими мореплавателями, которые плавали вдоль Тихого океана, могла быть открыта та земля, которую просто не наносили на карту. Именно они рассказали европейцам о проливе.

В 1648 году Семен Дежнев и Федор Попов, воспользовавшись данными первопроходцев, отправились за пушниной на северо-восток страны. Заплыв за Камчатку, они выплыли из устья Колымы и проплыли Беринговым проливом. Но лишь Петр Первый дал основательный толчок, официально зарегистрировавши новую землю, которую назвали Аляской.


OZON93HC6G код на 300р на OZON
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?