Путешествие Фернана Магеллана – открытие мира

 

Открытие Тихого океана стало возможным благодаря известному плаванию Фернана Магеллана. Мореплаватель родом из Португалии стал первым человеком за всю мировую историю, который смог обогнуть земной шар. Первооткрыватель родился в конце ноября 1480 года в португальской дворянской семье. В детские годы юный Фернан был пажом королевы Португалии. Он получил по тем временам блестящее образование, включая изучение астрономии, космографии и навигации. Магеллан служил в военно-морском флоте страны.

Уже в двадцатилетнем возрасте Фернан Магеллан предпринял плавание к Индии, где смог подавить восстание на полуострове Малакки. Мореплаватель принимал участие в войне с Индией в Восточной Африке. После возвращения на родину, Фернан попал в немилость короля и поселился в Испании, став подданным этой страны. Путешествие Фернана Магеллана, точнее подготовка к нему, началась с желания путешественника отыскать заветный короткий путь к Индии. К сожалению, португальского короля Мануэля этот смелый проект не заинтересовал. Карл Vоказался более заинтересованным в смелой экспедиции Фернана, тем более Магеллан сумел представить королю выгоду, которую получит Испания от открытия короткого пути из Атлантического в Тихий океан.

После одобрения проекта путешествие Фернана Магеллана состоялось еще нескоро. Всевозможные придворные интриги всячески препятствовали планам мореплавателя. Магеллан впоследствии был назначен королем руководителем и адмиралом экспедиции, инспектором же был назначен близкий родственник короля Картахена, который в будущем причинил немало трудностей Фернану. Всего в составе экспедиции было 265 участников и пять кораблей: «Сантьяго», «Тринидад», «Консепсьон», «Сан Антонио», «Виктория».

Перед отплытием король Испании потребовал от Фернана Магеллана принесения присяги в верности кастильской короне. Присягу принесли также офицеры и матросы. Начало путешествия приходится на 20сентября1519 года, когда флотилия вышла из порта Санлукар-де-Баррамеда и взяла курс на запад.

Адмиральским судном был «Тринидад», водоизмещение которого составляло 110 тонн. Следующий по величине был инспекторский «Сан-Антонио» с водоизмещением в 120 тонн. Другим кораблем с водоизмещением около 90 тонн был «Консепсьон» под начальством Гаспара – де – Кесады. «Виктория» объемом в 85 тонн плыла под руководством флотского казначея Луиса –де – Мендоса. Последний по водоизмещению корабль «Сантьяго» – «всего» в 75 тонн был судном королевского кормчего Серрана Жуана.

Достигнув с минимальными потерями экватора, Фернан Магеллан взял курс на Бразилию. В декабре 1519 года флотилия зашла в гавань Санта Люсия, известную сегодня как Рио-де-Жанейро. Известно, что еще до путешествия Магеллана в этой бухте несколько лет проживал Жуан Лопьиш Карвальо, который тоже входил в состав экспедиции Фернана. Другие моряки также были хорошо знакомы с этой живописной бухтой.

В январе пять кораблей под руководством Магеллана пришли в русло Ла-Платы. Сейчас там расположен столичный уругвайский город Монтевидео, а Фернан впервые нанес его на карты под именем «Монтвиди». После долгих, но безуспешных поисков пролива в Южное море, Фернан Магеллан принимает решение идти в южном направлении. Моряки тщательно обследовали все бухты, встречающиеся по направлению к югу, пытаясь найти пролив и хоть как-нибудь пополнить уже скудные запасы пищи и воды, но напрасно. Нужда заставила мореплавателей охотиться на пингвинов, несмотря на их жесткое и невкусное мясо.

Наступающая зима заставила флотилию искать убежища в гавани Сан-Хулиан. Оттуда рукой подать было до заветного пролива, но ни Магеллан, ни его спутники не догадывались об этом. В поисках пресной воды корабль «Сантьяго» отправился на юг. Испанцы открыли реку Санта-Крус, но позже корабль разбился о скалы на побережье из-за сильной бури.

Каравеллы вышли из бухты Сан-Хулиан только 24 августа, после чего простояла у реки Санта-Крус два месяца. В поисках пролива Фернан Магеллан исследовал каждую излучину прибрежной полосы. К сожалению, в пролив суждено было войти только трем кораблям. «Сан-Антонио» умышленно отстал от основной флотилии и затем, якобы заблудившись, возвращается в Испанию.

Полтора месяца ушло на преодоление пролива, и вот в середине ноября три каравеллы входят в Тихий океан. Обманувшись спокойным видом океана, путешественники называют его Тихим. Первоначальная радость сменилась состоянием, близким к отчаянию. Вода и пища подходили к концу, а земли все еще не было видно. Среди моряков разразилась цинга, от которой погибло 19  человек. 6марта1521 года корабли достигли Марианских островов, но из-за враждебного населения, морякам удалось взять лишь незначительное количество пищи. К 16марта флотилия подходит к Филиппинам. Хороший отдых и питание помогают мореплавателям восстановить здоровье и силы.

Магеллан был искренним католиком и обратил многих местных жителей в католицизм. Полагая, что Бог его защитит, Фернан ввязывается в межплеменную войну с 60 солдатами против 1500 туземцев. Имея только арбалеты и мушкеты, солдаты Магеллана терпят поражение, в результате которого Фернан Магеллан, которому был всего 41 год, погибает. Спустя несколько дней туземцы предательски убивают 27 офицеров из мореплавателей. Так закончилось путешествие Фернана Магеллана. Его же экспедиция завершилась 6 сентября, через три года после отплытия, с приходом единственной уцелевшей каравеллы «Виктория» в гавань Санлукар-Баррамеда.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?