Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Моцарт – биография великого композитора

Биография Моцарта, всемирно признанного гения классической музыки, содержит много интересных событий. Великий композитор родился в Зальцсбурге, в конце января 1756 года. Город тогда принадлежал к обособленному архиепископству и был его столицей. 29 января Моцарт был крещён в Соборе имени святого Руперта. До наших дней дошла запись в специальной книге крещений, которая раскрывает полное имя младенца – Франц Ксавер Вольфганг Амадей Моцарт. Немецкое «Амадей» записано на латыни, как «Готтлиб», но при жизни композитора использовался немецкий вариант имени. Самому же Моцарту больше нравилось имя Вольфганг.
Способности юного гения проявились почти в трёхлетнем возрасте. Немалую роль сыграл отец Вольфганга, который был одним из самых известных в Европе музыкальных преподавателей. Леопольд Моцарт выпустил в год рождения сына книгу об основах игры на скрипке. Именно отец научил Моцарта играть на органе, клавесине и скрипке.
Талант юного Моцарта был известен далеко за пределами его родины. Лондонские ученые занимались исследованиями природы гения Вольфганга. Голландская церковь, весьма строго относившаяся к постам и запрещавшая во время их любую музыку, сделала для Моцарта исключение, так как считала его дарование Божьей благодатью.
У Вольфганга Моцарта был только один преподаватель – его отец. Когда наступил 1762 год, Моцарт с отцом и сестрой Анной, так же великолепно игравшей на клавесине, предприняли гастрольное путешествие по ближайшим странам, минуя Вену и Мюнхен. Они побывали во многих городах Германии, в Париже и Лондоне, выступали с концертами в Швейцарии и Голландии.
Юный Моцарт повсюду был объектом восхищения и восторгов. Все известные музыканты пытались найти такую трудную задачу, с которой бы гений не справился. Но Вольфганг с честью выходил из любых испытаний.
1763 год становится для Моцарта особенным – именно в это время во Франции были изданы его первые сонаты. В период с 1766 до 1769 гг. Моцарт живет в Вене и Зальцсбурге. Это время он целиком посвящает исследованию творчества Дуранте, Генделя, Кариссими, Баха и Страделла.
Император Иосиф II пожелал услышать оперу, которую бы написал двенадцатилетний Моцарт. Вольфганг принимает вызов и за считанные недели пишет оперу «La Finta semplice». Планировалось, что опера прозвучит в исполнении знаменитой итальянской труппы. Однако корифеи итальянского оперного театра посчитали за оскорбление исполнять произведение, написанное ребенком. В итоге, после тонких интриг со стороны итальянцев, опера так и не была исполнена. Недовольство итальянской труппы было так сильно, что никто не смог настоять на исполнении первой оперы Вольфганга.
Следующие годы Моцарт проводит в Италии. В 1771 году в Милане была поставлена опера Моцарта «Митридат, царь Понтийский». Интриги по-прежнему омрачали подготовку и исполнение произведения, но несмотря ни на что опера поразила публику. Вторая опера Моцарта «Луций Сулла», поставленная в следующем году, принесла композитору такой же ошеломительный успех. В том же, 1772 году, Вольфганг Моцарт написал произведение в честь избрания следующего архиепископа в Зальцсбурге. В 1774 году Моцарт творит для Мюнхена офферторий, две мессы и оперу «La bella finta Giardiniera».
Когда Моцарту исполнилось семнадцать лет, за его плечами было множество написанных произведений, среди которых 24 сонаты, четыре оперы, 13 симфоний, духовные стихотворения и россыпь маленьких музыкальных творений.
Следующие пять лет значили для Моцарта очень много. Он потерял любимую мать. Вольфганг пытался обеспечить себе материальное благополучие, часто безуспешно. Поездки в Париж, Мюнхен и Мангейм так и не оправдали его надежд. Но при всех жизненных перипетиях Моцарт не забывал о творчестве. Под его именем вышли двенадцать номеров для балета, внушительная Парижская симфония, духовные хоры, пьеса для арфы и шесть сонат.
1779 год подарил Моцарту должность органиста при дворе в родном Зальцсбурге. Композитор продолжает увлеченно творить. В 1781 году мюнхенская публика осталась в восторге от оперы «Идоменей», одной из любимейших опер самого композитора. Дальнейшие произведения Моцарта неизменно имели успех у широкой аудитории. Высочайшую оценку в Германии получила опера Вольфганга Моцарта «Похищение из Сераля». Опера была написана по пожеланию императора Иосифа II, и стала считаться первой немецкой по духу оперой. Особый романтический ореол этой опере придают личные романтические переживания композитора, который похитил свою невесту, Констанцию Вебер, чтобы тайно обвенчаться с ней.
Ни счастливый брак, ни успех у публики не принесли композитору материальной стабильности. Чтобы поправить свое положение, Моцарт принимает решение оставить должность органиста, чтобы перебраться к венскому двору. Вена не столь благосклонно относилась к известному композитору и тому приходится довольствоваться более чем скромным положением. Чтобы иметь возможность обеспечивать свою семью, Вольфганг берется за любую работу – дает частные уроки, сочиняет вальсы, контрдансы и пьесы для музыкальных стенных часов, играет на балах.
В следующие годы Вольфганг Моцарт неустанно трудится над многочисленными произведениями, среди которых оперы «Свадьба Фигаро», «Дон-Жуан». Композитор пишет феноменально быстро, но при этом каждое его произведение являет собой образец мастерства и совершенства. Среди других творений Моцарта – струнные квартеты и оратория о Давиде. Несмотря на холодное отношение Вены к композитору, тот не решается променять её на другие выгодные предложения.
В 1790 году умирает император Иосиф II, оказывавший покровительство гениальному композитору и Моцарт остается без средств к существованию. Спасаясь от кредиторов, Вольфганг Моцарт уезжает из Вены и пытается заработать гастролями. Последние годы композитора известны созданием оперы «Волшебная флейта» и величественного реквиема.
Вольфганг Амадей Моцарт умер пятого декабря 1791 года в Вене. Принято считать, что композитор страдал от почечной инфекции. Однако до сих пор не утихают споры о настоящей причине смерти Моцарта, возможно отравлении его соперником – композитором А. Сальери. Похоронен Моцарт в Вене, в безымянной могиле на кладбище Святого Марка. В настоящее время место захоронения композитора неизвестно.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com