Галилео-Галилей краткая биография
Галилео-Галилей - ученый физик с Италии, механик, астроном, поэт и филолог. Рожден в Пизе в 1564, 15.02. Вся его жизнь представлена борьбой против схоластических движений в социуме. Прославился тем, что основал современную механику, а именно:
- идею относительности движения;
- закон инерции;
- закон свободного падения
- закон движения тела по наклонной плоскости;
Галилео Галилей является открывателем изохронности колебания маятника и исследователем прочности балок; это ученый, которому удалось открыть горы на Луне, четыре спутника Венеры и сделать телескоп с увеличением в 32 раза.
Детство и юность итальянца проходили под формированием представлений об античности, с геометрией Евклида и статикой Архимеда, механикой Аристотеля.
Галилео галилей краткая биография, становление научного пути, особенности знаний
Галилео – ребенок из обедневшей семьи дворян, где отец был математиком и музыкантом, который хотел, чтобы его сын освоил медицину. Поэтому сразу же после монастырской школы отправляет его в Пизанский университет на факультет медицины. Юного семнадцатилетнего мальчика обучение медицине никак не привлекала, так что, он оставляет университет в Пизане и отправляется во Флоренцию, где самостоятельное погружается, а учения Евклида и Архимеда. Профессор философии Риччи советует Галилео поступить на философский факультет, где можно изучать более углубленно математическую науку и философию. Отец прислушивается к просьбе сына, а также совету профессора и переводит своего его на факультет философии.
Еще в детские годы Галилей был наблюдательным мальчиком. Когда он смотрел, как качается люстра в Пизанском соборе, ему удалось установить закон изохронности колебаний маятника, то есть период колебания не зависит от величины отклонения. В 1586 опубликовал Галилео-Галилей описание сконструированных весов. После этой публикации у него появились покровители, благодаря влиянию которых он получил место профессора в университете Пизы, где сам, казалось бы, недавно был студентом. Но ученый оказался перед выбором. Он запутался, что важнее – нерушимая сила мысли Аристотеля или собственные размышления и опыт. Спустя год работы в университете, Галилей пишет работу «О движении». В этой работе он выступает против последователей Аристотеля. Это вызвало неодобрительное отношение со стороны схоластический представителей, так, Галилео Галилей уезжает работать в университет в Падую.
Труд всей жизни Галилео Галилея, его достижения
В 1637 году Галилео теряет зрение. До этого он плодотворно работал над своими сочинениями. Перед потерей зрения ему удается успеть завершить книгу «Беседы и математические доказательства…», где он подвел итоги своих достижений в механической отрасли. Эту книгу он расписал так, будто схоластика уже не актуальна, а взгляды Аристотеля давно устарели и миру нужны новые люди с их новыми мировоззрениями, новые научные взгляды.
Книга имеет четыре части. Первая часть посвящена вопросу скорости света. Затем Галилео описывает особенности движения по инерции и колебания маятника. Последние мысли привели ученого-естествознавца к новым идеям по поводу распространений волн.
Во второй части упоминается о твердости и разрушении материалов. Последние части книги занимает информация о динамике и движении по наклонности.
Последняя книга печатается с помощью друзей, от чего Галилео не может быть не рад.
Умер естествовед в январе 1642 года недалеко от Флоренции.
Согласно воле умершего, его прах переносится в церковь Санта-Кроче, которая находится во Флоренции. Погребен ученый с Микеланджело.
Великий ученый в наше время
Чтя память о великих людях, в мире принято называть их именами достопримечательности или же небесные тела. Таким образом, в современном мире, мы можем увидеть имя Галилея в:
- открытых им «галилеевых спутниках» Юпитера;
- ударном кратере на Луне (-63º, +10º);
- кратере на Марсе;
- в области на Ганимеде, диаметр достигает 3200 км;
- Астероид 697 Галилея;
- в космическом зонде НАСА «Галилео»;
- в Европейском проекте «Galileo» (спутниковая система навигации);
- именем Галилео Галилея назван аэропорт в Пизе.