Анна Австрийская. Биография борьбы разума и любви

 

Анна Австрийская родилась в начале XVII века – в середине сентября 1601 года. Поскольку ее мать, Маргарита, была частью великого семейства Габсбургов, приставка «Австрийская» для Анны была только признаком того, что она выходит из глубокой династии, которая изначально имела австрийское происхождение.
Дочка Маргариты Австрийской и короля Испании Филиппа III с самого детства чувствовала особый статус: она была милым и красивым ребенком, что делало ее любимицей всего окружающего мира. Совместно со своей младшей сестрой Марией, Анна с ранних лет получала самое достойное образование тех времен: девочек обучали латыни и другим европейским языкам, основам письма, танца, шитья, а также генеалогии двух царствующих династий предков и истории, которой тогда отводилось и вовсе священное значение.
Судьбу маленькой Анны Австрийской ее отец предопределил еще в самые ранние годы: Филипп III в начале 1612 года подписал контракт с правящим тогда во Франции Людовиком XIII о том, что инфанта Испании Анна станет его законной супругой. Конечно, такой договор – результат неспокойной дипломатии той эпохи: Франция и Испания находятся, чуть ли, не в ожесточенной войне, так что решения должны были приниматься максимально быстро. И кроме Анны, брачный договор коснулся и других родственников королей: согласно документу, сестра француза Изабелла обязуется выйти замуж за младшего сына испанца – принца Филиппа.
Обе стороны выполнили соглашение, и уже в 1615 году Анна, которой на тот момент было не более 14 лет, была привезена во Францию. По свидетельствованию документов того периода, 18 октября Анна Австрийская была обвенчана Людовиком XIII. В начале брака, молодожены не могли налюбоваться друг другом: Анна Австрийская, несмотря на свой ранний возраст, считалась самой красивой, нежной и неповторимой женщиной всей Европы, так что не удивительно, что опытный король восхищался удачной дипломатической сделкой, которая, ко всему прочему, подарила ему самую желанную женщину мира. Первые месяцы супружеской жизни, по свидетельствам очевидцев, у пары прошли идеально. Но вскоре страсть начала угасать, отношения между супругами стали охладевать и в семье наступил разлад, затянувшийся на многие десятки лет.
Король Людовик XIII был известен своими похождениями по женщинам. Да и Анна Австрийская не выделяется верностью: придворные слуги, а в последствии и весь окружающий мир, судачили о ее любви к молодым поклонникам и интригам. Правда, многие историки отмечают, что именно такая легкая манера в общении с противоположным полом позволила Анне Австрийской добиться убедительных результатов в ведении «закулисной» происпанской политики во Франции. К тому же, именно Анна Австрийская была инициатором первого заговора против Ришелье и не оставляла без внимания последующие попытки смены неугодных ее настроям политических деятелей.
Проблематичность отношений между Людовиком XIII и прекрасной Анной Австрийской подогревается еще и тем, что французский король не мог иметь детей (конечно, это стало известно намного позже, после вскрытия его тела), а Анна очень хотела быть матерью. Несколько неудачных беременностей пришлось перенести всемирно известной королеве, но в 1638 и 1640 годах она все же родила наследников французского трона – Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.
Наверняка, самым значимым в биографии Анны Австрийской является ее роман с герцогом Бэкингемским. Этот роман называют «любовью всего столетия», и хоть он является только примером чувственности и нежности, в которых нуждаются даже самые сильные женщины, историки утверждают, что как раз в период этой страсти Анна Австрийская помогла своему супругу принять важнейшие стратегические решения, а значит, повернула всю мировую историю.
В период с 1643 по 1651 год Анна Австрийская является регентом для своего малолетнего сына Людовика XIV. В официальной мировой политике ей места нет – государством управляет Джулио Мазарини, которого, с повеления самой Анны, назначают первым министром. Некоторые историки утверждают, что с Мазарини их также связывали очень тесные любовные узы. И даже есть несколько свидетельств тому, что эти отношения были освящены самой церковью. В 1661 году Мазарини умирает, но Людовик XIV уже повзрослел, а значит, способен управлять государством самостоятельно. Анна чувствует, что она выполнила свою миссию, ведь больше королева-мать не имеет ни малейшего влияния на дела двора. По собственному желанию Анна Австрийская отправляется в монастырь Валь-де-Грас, где и заканчивается ее жизнь в январе 1666 года после непродолжительной борьбы с раком груди.
Анна Австрийская. Биография. Жизненный путь. Взгляды и политические убеждения… И пусть в истории эта женщина останется одной из самых влиятельных и сильных особ, на самом деле она, прежде всего, пример страсти и нежности, которые, безусловно, способны управлять не только мужчинами, но и всем миром.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?