Палаты парламента Франции

 

Государственный строй Франции – республика, однако есть уточнение: это Пятая республика. На пути к парламентаризму Франция пережила революцию и установление Первой республики в 1792-ом году, империю Наполеона и реставрацию королевского трона после ее крушения, революцию 1848-го года, провозгласившую Вторую республику, переворот Наполеона III, свергнутого в 1870-ом, и, наконец, Третью республику. Она просуществовала до самой Второй мировой войны, когда оказалась сокрушена Германией. После победы союзников пришел черед Четвертой республики, но и она просуществовала недолго. В 1958-ом году, в ходе кровопролитной колониальной войны в Алжире, спровоцировавшей острый политический кризис, в действующей армии произошел мятеж. Восставшие военные потребовали передачи власти популярному в стране генералу Шарлю де Голлю. С его именем и связано установление Пятой республики: после того, как Национальное собрание призвало де Голля возглавить правительство, он заявил о своем намерении изменить Конституцию. Это произошло в том же году в ходе всеобщего референдума. Вскоре прошли выборы в обе палаты парламента Франции, так началась Пятая республика.
Богатая демократическими традициями Франция не могла не опереться на государственные акты из времен Третьей и Четвертой республик, а в качестве легендарного прообраза парламент страны имеет Национальное собрание 1789-го года. Хотя и после установление Пятой республики в его полномочия и порядок избрания депутатов вносились изменения с помощью конституционно реформы, влияние парламента на жизнь и управление страной трудно переоценить. Парламент Франции состоит из двух палат. Нижняя традиционно называется Национальным собранием, верхняя – Сенатом. Обе палаты заседают в столице, нижняя в Бурбонском дворце, а верхняя в Люксембургском. В случает, если обсуждаются поправки к Конституции, палаты заседают совместно, происходит это в Версале.
Чтобы избраться в Национальное собрание, француз должен достигнуть двадцатитрехлетнего возраста, и не иметь ограничений в избирательном праве. Последнее касается некоторых уголовных и административных преступлений. Депутаты собрания избираются на пятилетний срок прямым голосованием. Помимо собственно кандидата в депутаты, на выборы идет его заместитель, который в случае победы получает мандат после смерти депутата, отставки по каким-либо причинам, или назначения членом правительства. Все кандидаты имеют право избираться только от одного округа. Если на выборах он получит менее 5% голосов, кандидату не возвращается обязательный денежный залог. Борьба проходит в два тура. Чтобы победить в первом, необходимо заручиться более, чем 51% голосов, но не менее, чем четвертью от общего списочного состава избирателей. Во втором туре, куда проходят лишь два кандидата, достаточно получить простое большинство, но и оно должно превысить 12,5% зарегистрированных избирателей. Таким образом, прямым голосованием в Национальное собрание избирается 577 депутатов.
Верхняя палата, Сенат, включает 322 члена, и формируется несколько иначе. Здесь депутатов избирают на девять лет, и не одновременно, а по одной трети, плавно меняя состав корпуса сенаторов. Предполагается, что такая система не позволит Сенату резко менять политический курс, и обеспечивать тем самым большую стабильность Пятой республики. Кандидаты в Сенат избираются специальными коллегиями в каждом из департаментов Франции. В коллегии входят более ста тысяч членов, из которых подавляющее численное преимущество имеют представители муниципалитетов, которые фактически и формируют палату. Так же в выборах принимают участи депутаты местных органов власти и генеральные и региональные советники. При выборах также используется двухтуровая система, но не только мажоритарная, а и пропорциональная, которая используется для департаментов, избирающих пять и более членов Сената.
Национальное собрание Франции может быть досрочно распущено президентом, но не временно исполняющим его обязанности. Вторичный роспуск не возможен в течении года, после первого. Относительно Сената ни президент, ни кто-либо другой такого права не имеют. Парламент собирается дважды в год, на сессии длинной в 80 и 90 дней, но имеются также чрезвычайные сессии, которые проводятся вне сроков обычных. Чрезвычайную сессию имеет право созвать премьер-министр или членов Национального собрания, с четко определенными задачами. Депутаты не могут созывать чрезвычайные сессии длиннее 12 дней, относительно премьер-министра такого ограничения нет. Президент Республики особым декретом открывает и закрывает внеплановые заседания.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?