Промышленная революция в Англии

 

Первый промышленный переворот произошел в Англии с 80-ых годов 18 века до 50-ых годов 19 века. Уже в середине 18 века были социально-экономические предпосылки к ней. Главным фактором стала буржуазно-демократическая революция во второй половине 17 века. Она уничтожила главные препятствия развития предпринимательства и индустриального общества.

Промышленная революция в Англии стала следствием аграрного переворота в 16-17 веках. Стало быстро развиваться высокотоварное сельское хозяйство на фермерской основе. Работа фермеров требовала улучшенную агротехнику и агрокультуры. Появились: травосеяние, сивозминная система. Стали применять машины, паровые плуги, минеральные удобрения и дренажные системы. Изменения в аграрной сфере привели к высвобождению большой дешевой рабочей силы, в которой нуждалась фабрично-заводская промышленность.

Становлению экономической основы для цивилизации нового типа стало окончательное формирование английской нации. Был сформирован единый национальный рынок, стимулирующий развитие хозяйства. Внешнеэкономическими предпосылками промышленного переворота стало ограбление колоний. В конце 18 века Англия была сильной морской и колониальной страной в мире. Она получала большую прибыль от собственного мирового господства, несметных сокровищ Америки, Индии и других колоний, работающих на промышленность Англии.

Географическое расположение так же оказало положительное влияние для нововведений. Страна имела в своем распоряжении обустроенные гавани, налаженные водные коммуникации, полезные ископаемые (железо, уголь) и сырье для текстильного производства.

В Европе постоянно шли войны, которые вели к росту спроса на английские товары – дополнительные большие рынки сбыта для Англии. Правительство страны вело политику меркантилизма и протекционизма. Хлопковая промышленность перешла на новый технический уровень: постепенно внедрялись новые машины и механизмы. В 1733 году Джон Кейн модернизировал ткацкий станок, установив «летучий челнок». В 1764 году Джеймс Харгривс представил миру свою прялку «Дженни» с 16-18 веретенами. В конце 17 века появилась «моль-машина», работающая по принципу «Дженни», но пряжа выходила тонкая и прочная. Она получила широкое распространение и стала основой для машин прядильного производства.

Ткацкий станок ликвидировал отставание ткачества от механизированного прядения. Его изобрел Е. Картрайн в конце века. Им можно заменить 40 специализированных рабочих. Стали появляться механизированные фабрики. Машинное производство проникло в другие отросли промышленности.

В 1769 году Джеймс Ватт изобрел первую поровую машину – переломный момент в развитии промышленности. После некоторого усовершенствования, она стала главным источником энергии текстильной промышленности. Основным топливом стал уголь, который все больше вытеснял водяной двигатель. В промышленность стали включаться новые регионы. Завод по производству паровых машин в Бирмингеме сделал паровые машины доступными.

Машины ускорили развитие угольной промышленности и металлургии. Токарный и сверлильный станки открыли дорогу машиностроению. Транспортные средства стали более ускоренными и совершенными. Первый пароход по Клайду пустили в 1812 году. Тогда же стали проводить эксперименты с железными дорогами: представлено несколько моделей паровых повозок. Дж. Стеферсон представил свою самоходную паросиловую установку, в основу которой легла стационарная машина на пару. Локомотив развивал скорость до 22 км/ч. Первая железная дорога соединила Ливерпуль и Манчестер, которая играла большую роль для хозяйства. Стабильные коммуникации между разными частями страны изменили английскую экономику в корне.

Карта Англии менялась с развитием промышленно революции: стали появляться новые районы промышленности с собственной специализацией. Объемы производства резко возросли. Англия получила статус «мастерской мира». Благодаря производству половины мировой продукции, она приобрела исключительное положение в хозяйстве и политики планеты.

Правительство страны поддерживало промышленную революцию своей политикой: иностранная продукция облагалась большими таможенными пошлинами. После укрепления промышленности начало действовать фритрейдерство – неограниченная торговля. Вся ввозима продукция освобождалась от пошлин, а ориентир был взят на взаимный обмен, что сократило пошлины на английские товары. Англия получила дешевое сырье и продукты и могла свободно сбывать сваю продукцию в другие страны.

Произошли изменения в структуре нового индустриального общества. Почти половина всего населения являлось промышленным пролетариатом. Урбанизация сделала Англию в страну городов и фабричных поселений. Городское население составляло 75% всех людей.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?