Какие были реформы Фридриха II

 


Фридрих Второй вступил на престол в 1740 году. Его современники называли Великим. Этот король был прекрасным правителем и не менее замечательным писателем. Только благодаря войнам, Фридриху Второму удалось возвеличить свою монархию. Также поступал и его отец. Главным для короля было усиление и улучшение армии. Для того чтобы армия была самой лучшей, все материальное богатство страны отдавалось на ее формирование.


Исходя из этого желания, философу, как еще называли Фридриха Второго, удалось создать замечательное королевство, правда, он жертвовал некоторыми своими желаниями. Так как его политическая теория напрямую вытекала из того, чтобы создавать жизнь для себя и, что останется, для народа.


При этом Фридриха Второго называли слугою государства. И это действительно было так. Он много работал, и все отдавал людям. Ему было свойственно во все вмешиваться, вникать. Министрам он не доверял, поэтому сам до всего доходил. Каждый человек его волновал. Но ему не удавалось сделать власть доступной для всех подданных. Поэтому люди, особенно бедные, оставались не удел.


Можно отметить, что сословный строй Пруссии остался неприкосновенным касательно дворян. Поэтому крестьяне продолжали жить в неволе. Привилегии для дворян оставались, а неволя крестьян продолжалась. Так получилось, потому что Фридриху была нужна армия. А ее места занимали дворяне. Но платить им было нечем, они получали маленькое жалованье. Поэтому он разрешил им владеть крестьянами полностью, всеми силами.


Городское сословие не могло развиваться, так как армии нужно было давать хлеб, чем бы они питались, и сукно, из чего бы нужно шить одежду. Конечно, никто не хочет переплачивать. Так и Фридрих Второй использовал дешевую цену, чтобы получить эти продукты и вещи. Тем самым ремесленники не могли разжиться. Так как покупали много, а толку от этого никакого не было.


К дворянам Фридрих Второй питали предрассудки. Они только и только они могли иметь честь, которая была нужна, чтобы занять офицерское место. Именно поэтому в дворянах поддерживался сословный дух. В итоге браки между дворянином и недворянкой были запрещены. Только так можно было сохранить чистый род, который бы отличался чистым сословием дворян.


Крестьяне были исправными плательщиками налогов. Поэтому Фридрих Второй их тоже защищал от ненасытных помещиков. Его предшественниками крестьяне были освобождены от крепостного права. Это касалось особенно королевских домов. У помещиков право на крестьян пока еще оставалось. И Фридрих не решался на то, чтобы его у них отнять.


Было такое дело, когда он посмотрел на крестьян, живущих в Померании, то решил им помочь. В то время дворяне заявили, что тогда помещики не смогут поставлять рекрут для армии. Поэтому меры, которые были задуманы Фридрихом Вторым, были отменены.


Можно подчеркнуть, что дворяне при Фридрихе Втором отличались своей службой в армии, по сравнению с французскими, например, дворянами, которые не знали никакого долга перед страной. Получается, что привилегий у дворянского сословия при Фридрихе Втором у них не было, они должны были все быть офицерами.


В государстве остались и приемы отца Фридриха Второго. Поэтому было известно немецкое полицейское государство. Часть армии можно было набрать путем вербования. Для этого выбранным лицам давали за свой счет изрядно напиться, а потом давали им подписать документы, давали им задатки, в качестве зарплаты. Когда человек приходил в себя и понимал, что случилось, то он пытался, конечно, бежать, но за это строго наказывали.


Пруссия остро нуждалась в финансах. Для этого Фридриху Второму удалось развить систему косвенных налогов. Также были развиты таможенные пошлины. Для того чтобы прекратить контрабанду, чиновники должны были совершать обыски. Им это можно было делать по домам и лавкам. Дворянам было запрещено выезжать за пределы страны. Так Фридрих был уверен, что они будут служить в армии, и не будут тратить деньги.


Рассмотрим реформы Фридриха 2. Они касались областей народного хозяйства, судопроизводства, общественного образования. Изначально было важно, чтобы были осушены болота, чтобы были привлечены в страну колонисты, улучшены пути сообщения, развились обрабатывающие промышленные предприятия, которые были устроены в духе Кольбера.


Фридрих Второй сделал очень многое для судопроизводства. Также была создана комиссия, которой нужно было объединить в одно целое все прусские законы, которые предварительно нужно было пересмотреть. Тогда, как считал король, можно было воплотить в жизнь ряд философских идей, которые тогда вертелись в голове писателя.


В итоге появился «Фридрихов кодекс». Благодаря ему было улучшено судопроизводство. Позже свет увидело «Общее земское право». Но опубликовали его только при преемнике короля. Его желанием была полная независимость суда. Он должен был существовать отдельно от администрации и строго придерживаться закона.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?