Гражданская Война в США

Гражданская война в США, так ярко описанная в произведении Маргарет Митчелл «Унесённые ветром», стала самой большой неожиданностью для многих. Мало кто мог предположить, что проблема рабства, с учётом поблажек от президента для южных штатов, может стать причиной столь кровопролитной войны.

В 1860 году Авраам Линкольн стал американским президентом. Ещё до выборов он выступал за отмену рабства, но, получив президентское кресло, объявил политику невмешательства. Тем не менее, 11 южных штатов, где рабство было узаконено, решили выйти из Слюза, объявив Конфедерацию. Её возглавил Джефферсон Дэвис, а столицей был назван Ричмонд. В свою очередь Линкольн объявил эти штаты мятежными, так что официально именно мятеж явился причиной войны.

Линкольн всегда отличался осторожностью и предусмотрительностью. Сейчас его действия можно расценивать по-разному. С одной стороны кажется, что его политика была направлена на сохранение мира, а с другой – на желание переложить ответственность на «конфедератов». К примеру, он не захотел вывести войска из форта Самер в бухте Чарлстона. Это действие никак нельзя рассматривать как агрессию, но именно оно дало старт военным действиям.

С самого начала войны её исход был предрешён. На Севере проживало практически 23 миллиона человек, это был промышленный регион с большой протяжённостью железных дорог и сильным флотом. Юг же оставался аграрным регионом, живущим за счёт продаж хлопка. Здесь проживало лишь 5 миллионов белых. Кроме того, Юг был уязвим для блокады с моря. Никто и подумать не мог, что война окажется такой долгой, поэтому изначально армия состояла лишь из 75.000 бойцов. Тем не менее, уже в первой битве у реки Булл-Ран армия Союза была разбита. Тогда президент объявил дополнительную мобилизацию.

1862 год оказался одинаково неудачным для обеих армий. Лишь после долгой битвы при Антиетаме генералу Роберту Ли пришлось отвести армию конфедератов за реку Потомак. Интересный факт: Авраам Линкольн предлагал Роберту Ли возглавить армию Союза, но тот встал на сторону родного штата – Виржинии.

Куда лучше шли дела северян на море. В конечном сёте Север получил контроль над Новым Орлеаном в устье Миссисипи, Арканзасом, Луизианой и Техасом.

1863 год расставил всё на свои места. На фронте северяне уверенно продвигались вперёд. Проведя ряд успешных операций, армии Гранта и Шермана сомкнули в тиски армию Роберта Ли, который сдался 9 апреля.

В итоге, индустриализация подарила Северу победу, но далась она слишком высокой ценой. Война забрала больше половины миллиона человек, а на Юге воцарился хаос и разруха.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?