Культура Нидерландов в 16 - первой половине 17 века

В Нидерландах культура развивалась значительно своеобразными путями. Эти процессы характеризуются и для многих других стран, которые располагались на территории Западной части Европы. Они были весьма сильно обременены довольно резкими переменами обстановки исторического значения. Больше всего страдала культура маленьких регионов.

Уже в начале 16 века, Нидерланды считались самой яркой культурной страной во всей Европе. Тут превосходно развивалась рыцарская культура и утончённости аристократического стиля. Живопись в Нидерландах также была одним из основных козырей. Художник по имени Ян ван Эйка, тал основоположником тенденций новаторского ренессанса. Нидерланды отличались от Италии тем, что они никогда не опирались на античные уроки и на гуманистические достижения, которые ещё не успели развиться на территории Нидерландов. Остальные виды искусства и творчества, так и остались традиционными. Они входят в состав постоянно обновляющейся живописи в готическом ансамбле. Ближе к концу 16 века, в Нидерландах стали повсюду открываться музыкальные школы. Только к концу 16 века, опираясь на гуманизм Италии и процессы обновления ренессанса, постепенно охватывают Нидерланды, как и государства лежащие по соседству, такие, как Франция или Германия. Довольно часто проглядывались тесно переплетённые между собой старые культурные традиции и взгляды и новые. Переплетаются традиции готики, которые уже долгие годы присутствовали в искусстве и новые типы искусства. Из-за того, что в Нидерландах весьма сложная культура, весьма трудно охарактеризовать её периоды. Но как бы там ни было, можно смело считать 16 век основным периодом развития ренессанса. Ближе к началу 17 века, в стране весьма выражено стало проявляться явное разделение страны. Нидерланды стали официально делиться на южные и северные земли. Стала закрепляться специфика голландской культуры и фламандской живописи.

Большинство известных учёных из Нидерландов 16 века, работали за пределами своей родины. Известный медик по имени Андрес, закончил университет Лувена, Парижа и Монпелье. Затем республика Венеции предложила ему место профессора в университет, на что он ответил согласием. Ещё одним известным учёным считается Везалий. Именно он после того, как прочитал теории Галена о человеческом строении, смог самостоятельно найти долее двух сотен ошибок и грамотно их исправить. В середине 1543 года, он написал и опубликовал один из своих величайших трудов под название “О строении тела человека”. В этой книге он смог полностью раскрыть все достижения, которые были сделаны в области анатомии, а также добавил новую систему знаний, которые самостоятельно смог раздобыть в процессе научных исследований. Именно Визалий смог заложить новый этап развития анатомии. Помимо текста в его издании, было ещё и более 300 рисунков, которые подобно обрисовывали написанное. Традиционная система медицины, стала приходить в полный упадок, ведь благодаря подробным описаниям строения человеческого организма, которые подкреплялись весьма точными рисунками, люди стали узнавать много интересного. Учёные тех времён не простили это Визалию. Через некоторое время он был изгнан из Падуи. Но труды Визалия с огромным интересом стали изучать в большинстве стран Европы.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?