Мартин Лютер

 

Мартин Лютер – основатель протестантизма, давший обет вести жизнь истинного христианина, так же является великим социальным, экономическим и политическим реформатором.

Мартин родился в Саксонии в семье, имевшей неплохой достаток и вес в обществе. Мальчик воспитывался в духе набожности, поэтому, когда в 17-летнем возрасте поступил на юридический факультет, постоянно терзал себя. Юноше казалось, что он ведёт неправильный образ жизни и находился в постоянных поисках верного пути. Тогда Мартин решил стать священником. Толчком для этого стало странное происшествие: во время сильного ветра большой дуб упал около Мартина. Он посчитал это знаком и ушёл в монастырь. В 1510 Лютер отправился в Рим, где был потрясён роскошью папского двора. С этого момента и началась борьба Мартина.

В 29 лет Мартин начинает преподавать теологию в Виттенбургском университете. Тогда же он разрабатывает собственную концепцию веры, основанную на Послании апостола Павла к римлянам. Из неё следует, что спасение человека не зависит от самого человека, а находится в руках Господа. Такая формулировка полностью отличалась от традиционной версии. Впрочем, Мартин пошёл ещё дальше и разработал три принципа Реформации. Во-первых, Святое Писание – главный источник знаний о Боге. Во-вторых, спасение человека является божественным даром. В-третьих, каждый верующий самостоятельно может обращаться к Богу, без посредников, то есть без священников.

С 1516 года Лютер начинает открыто противостоять католической церкви, требуя реформ. Его возмущала торговля церковными реликвиями и индульгенциями (бумажками, которые, якобы, прощали грехи). Уже через год борец за справедливость вывешивает на дверях виттенбергской церкви свои известные 95 тезисов. С другой стороны Лютер не хотел полностью отрекаться от католической церкви. Его целью была внутренняя реформа. Тем не менее, в 1521 году, Мартина отлучают от церкви.

Лютер стал рычагом восстания как религиозного, так и политического. Бедные и угнетённые жаждали скинуть ярмо аристократии. Поначалу Мартин относился к восставшим с сочувствием и пониманием, но в скором времени начал выступать за уничтожение повстанцев, хотя идея насилия была чужда ему.

Приняв сторону правящего класса, Лютер укрепил свои политические позиции и улучшил своё материальное положение. Это было необходимо ему для создания новой церкви. Священник уже подготовил ряд служб и гимнов. Кроме того, он написал книгу, где объяснил принципы христианства.

Тем не менее, в 1535 Мартин покидает монашеский орден и нарушает обет безбрачия. Остаток жизни Лютер провёл в стараниях защитить Реформацию, а умер в 1546 году, оставив после себя огромное количество трудов не только религиозного или политического, но экономического и исторического значения. Однако главной работой Лютера считается перевод Библии на родной язык, что стало первым шагом к пробуждению немецкого самосознания.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?